L'Umih, la CPIH et quatre autres organisations patronales disent non à la création d'une appellation restaurant

L'Umih, la CPIH, le GNC, le Snarr, le SNRPO et le SNRTC viennent de réaffirmer, dans un communiqué commun, leur opposition à l'éventuelle création d'une 'appellation restaurant' défendue par le Synhorcat.

Publié le 30 mai 2013 à 16:13
« S'il est souhaitable d'apporter à nos clients une information juste et transparente, cette démarche doit se faire de manière constructive en évitant toute exclusion. Nous sommes tous favorables à valoriser la restauration qui travaille les produits bruts. Elle est non seulement source d'emplois, mais c'est elle qui assure la transmission des savoir-faire culinaires de notre pays. Elle est au coeur de la relation de confiance entre le consommateur et le restaurateur. La protection de l'appellation restaurant, c'est aller à l'encontre de la vraie richesse de la restauration française, qui dans sa grande diversité, est un atout majeur du rayonnement de la France à l'international, capable de servir des prestations de restauration pour toutes les occasions et pour tous les budgets. Cela n'aura pour effet que de créer une complète confusion dans l'esprit du public, des clients et surtout des touristes internationaux qui ne se retrouveront pas dans cette différenciation d'établissements de restauration. N'oublions pas que selon le Petit Robert, un restaurant est un établissement où l'on sert des repas moyennant paiement. C'est créer, par ignorance de la réalité de nos métiers, un handicap supplémentaire dans la promotion du tourisme à l'étranger.  Enfin, et surtout, cette appellation restrictive du mot  restaurant  aurait des conséquences dramatiques en termes d'emplois notamment chez les jeunes. Dans un contexte où plus d'un quart des 700 000 salariés du secteur a moins de 25 ans, que deviendront les salariés des établissements qui ne bénéficieront plus de la reconnaissance du mot «restaurant ? ». Les syndicats signataires de ce texte sont en revanche favorables à la création d'un statut 'artisan-restaurateur' qui s'appuierait sur le label Maître Restaurateur et qui, selon eux, «'préserverait la cohérence du secteur tout en valorisant un savoir-faire et des pratiques artisanales, dans l'un des rares secteurs à ne pas encore bénéficier de cette reconnaissance ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un chef de rangH/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches non travaillé

Posté le 08 août 2025

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

Le Relais du Moulin**** situé sous le soleil de la Guadeloupe, recherche des talents passionnés prêts à offrir l'excellence et leur sourire en plus, pour sa nouvelle saison 2025/2026. Chef de partie (h/f) Chef Patissier (h/f) Cuisinier (h/f) Receptionniste (h/f) Equipier Reception (h/f)

Posté le 08 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

69 - CONDRIEU

Restaurant bistronomique situé à Condrieu recherche pour la rentrée 2025 afin de préparer en C.A.P. salle ou B.P. salle sur 2 ans un(e) apprenti(e) en salle motivé(e), avec une vraie envie d'apprendre. Encadré par 2 professionnels de la salle ayant travaillés dans différents restaurants étoilés et

Posté le 08 août 2025