L'Umih Basse-Normandie en ordre de marche

Saint-Contest (14)

Publié le 19 février 2013 à 18:33
Raphaël Chauvois, conseiller régional du Calvados et maire adjoint de Ouistreham, était l'invité, hier, de l'Umih Basse-Normandie qui se réunissait en assemblées générales extraordinaire et ordinaire, puis inaugurait ses nouveaux locaux, désormais partagés avec Umih Formation. Des bureaux situés à proximité de la Chambre de Commerce et d'Industrie du Calvados, dans le nouveau pôle économique de Saint-Contest, près de Caen. L'élu est en charge de l'organisation du 70ème anniversaire de la Bataille de Normandie. « En 2014, nous ne célèbrerons pas uniquement le débarquement mais il y aura des manifestations sur les trois départements. Les festivités commenceront le 6 juin et s'étaleront jusqu'au 20 août, date des combats de la poche de Falaise-Chambois. Nous aurons aussi, dans la foulée, les Jeux Equestres Mondiaux FEI » a-t-il indiqué. Des événements qui devraient redonner un peu de baume au coeur à la profession. Pour Françoise Leroy, présidente de l'Umih Manche et reconduite à la présidence de l'Umih Basse-Normandie, l'accessibilité telle qu'elle prévue par la loi est un dossier « insurmontable pour une grande majorité des établissements existants. Et contrairement à ce que l'on voudrait nous faire croire, l'hôtellerie est beaucoup plus en avance dans l'accueil aux handicapés. Il y a longtemps que nous avons mis des chambres en place. Essayer donc aujourd'hui d'aller chez un dentiste, un coiffeur ou un kiné avec quelqu'un en fauteuil roulant ! Là, effectivement, il y a problème…  Qu'on impose des normes aux nouvelles constructions, oui. Mais soyons raisonnable, dans l'existant, ce n'est pas possible. » Et Michèle Montier, présidente de l'Umih Calvados, d'ajouter : « De toute façon, les banques ne nous suivent pas. Elles nous répondent que c'est investissement non productif et refusent les demandes de crédit pour les travaux qu'en on pourrait en faire ». Roger Bellier, président de l'Umih Orne, plaide de son côté pour l'instauration d'une campagne de communication sur le titre de Maître Restaurateur. « Alors que la polémique d'approvisionnement de certains circuits enflent, nous avons, en Basse-Normandie, de très beaux produits à portée de main. Nous avons la mer, la terre… De la fourche à la fourchette. Les Maître Restaurateurs revendiquent les circuits courts, un accueil, le respect des produits travaillés et sa clientèle. Pourquoi ne pas valoriser ce titre, gage de confiance et de qualité ? ». Autant de sujets que la nouvelle équipe élue à la tête de la structure souhaite faire avancer. Dans la visée encore : renforcer sa présence auprès des administrations, des institutions, de la préfecture, des députés et sénateurs. « Nous voulons aussi nous rapprocher davantage des adhérents et des adhérents potentiels, même si ce n'est pas la mission première d'une Umih régionale» convient Françoise Leroy. L'union fait la force.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Nous recherchons notre futur Chef de Cuisine F/H pour notre restaurant d'entreprise Economat Des Armées situé à Rueil Malmaison (92). Site ouvert du lundi au jeudi : matin, midi et soir, vendredi midi et dimanche soir. Self de 400 couverts en moyenne par jour. Equipe de 10 collaborateurs. Horaires d

Posté le 15 mai 2024

Chef de partie H/F

01 - PARCIEUX

Dans le cadre du renforcement de notre effectif, le restaurant Les Petites Voiles situé à Parcieux à 25 min de Lyon recrute: - chef de partie H/F - cuisinier H/F - patissier H/F - chef de rang H/F - serveur H/F - runner H/F Mail: lespetitesvoiles@hotmail.fr

Posté le 15 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Vous recherchez une aventure hors du commun à l'étranger, au soleil, dans un environnement dynamique et en perpétuelle évolution, alors ce poste est fait pour VOUS. Vous êtes doté(e) d'une forte motivation, adaptable et doué(e) de polyvalence. Nous recherchons des seconds de cuisine/chef de pa

Posté le 15 mai 2024