L'info de la semaine en bref

L'État accompagne les entreprises affectées par la reprise épidémique — Des restaurateurs lancent une action contre les émetteurs de titres-restaurant — De nouveaux critères pour le classement par étoiles des hôtels... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 24 décembre 2021 à 12:08
L'actu de la semaine en bref
  • L’État accompagne les entreprises affectées par la reprise épidémique
    Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, et Jean-Baptiste Lemoyne, ministre délégué en charge du Tourisme, ont annoncé un soutien spécifique aux entreprises qui connaissent un fort ralentissement de leurs activités en raison des récentes recommandations sanitaires. Le GNI indique que les hôtels, les cafés, les restaurants, les food-trucks et toutes les autres activités relevant du secteur de l’hôtellerie-restauration, sont éligibles aux deux aides dès lors qu’elles remplissent les conditions posées. L’organisation professionnelle précise qu’elle en a obtenu confirmation par le cabinet de Jean-Baptiste Lemoyne.
  • Des restaurateurs lancent une action contre les émetteurs de titres-restaurant
    En 2019, l’autorité de la concurrence a condamné à une amende record de 415 M€ les quatre émetteurs historiques de titres-restaurant et la centrale de règlement des titres (CRT) pour entente illicite. Le GNI appelle les restaurateurs à rejoindre l’action de groupe en ligne pour obtenir réparation du préjudice causé par ces pratiques anti-concurrentielles. Cette procédure gratuite est ouverte à tous les professionnels acceptant des titres-restaurant. 

  • De nouveaux critères pour le classement par étoiles des hôtels
    Développement durable et numérique font partie des nouveaux critères que le classement par étoile de l'offre hôtelière française est en train d'intégrer. Un décret doit paraître fin décembre pour une mise en oeuvre au printemps 2022.
L'article qui intéresse
SOS Experts : la sélection de la semaine

Carafe d'eau : le restaurateur peut-il la facturer au client ? Réponse sur SOS Experts Droit et réglementation en CHR

Facebook
La situation sanitaire complique la saison dans les Alpes françaises, sur Facebook
Twitter

Philippe Etchebest ouvre son nouveau restaurant à Bordeaux, sur Twitter

Instagram

Mallory Gabsi bientôt à la tête de son premier restaurant à Paris, sur Instagram

Linkedin

Interview d'Éric Viale (IHG) : "Malgré les incertitudes, le marché peut rebondir très rapidement", sur Linkedin

#recap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 07 mai 2025

Chef de réception H/F

84 - Lourmarin

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients.   VOTRE LIEU

Posté le 07 mai 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Sortir de Paris à Paris, c’est le moment<br>cuisine française&nbsp;et décomplexée, accès sur le partage et les produits&nbsp;100% français. On y fait vivre l'art de vivre à la française tant par la dégustation des plats que par un service de qualité.<br>3&nbsp;étages&nbsp;pour&nbsp;3&nbsp;ambiances&

Posté le 07 mai 2025