L'hôtellerie française en chiffres

L'Hexagone, première destination touristique au monde, compte plus de 13 500 établissements hôteliers. État des lieux.

Publié le 18 avril 2023 à 16:05

En janvier 2023, le parc français se compose de 13 531 hôtels, selon l’Insee. “11 900 hôtels sont classés au 1er janvier 2023, soit 529 000 chambres ou clés. 87 % des chambres hôtelières étaient classées en France en 2022”, précise un porte-parole d’Atout France. Selon l’Agence de développement touristique de la France, 30% des hôtels classés se situent sur le segment entrée de gamme : 3 % des établissements arborent 1 étoile, et 27 %, 2 étoiles. 48 % des hôtels se positionnent sur le moyen de gamme (3 étoiles). 18 % affichent 4 étoiles, et 4 %, 5 étoiles.

47 % des hôtels classés appartiennent à une chaîne

Au 1er janvier 2023, l’Île-de-France concentre 16 % des hôtels classés, suivie par l’Auvergne-Rhône-Alpes (15 %), la région Paca (13 %), l’Occitanie et la Nouvelle-Aquitaine (10 % chacune), le Grand-Est (7 %) et la Bretagne (5 %). “46 % des chambres en région Île-de-France sont classées 4 ou 5 étoiles”, note le porte-parole. La Bourgogne-Franche-Comté, les Pays de la Loire, le Centre-Val-de-Loire, les Hauts-de-France et la Normandie accueillent respectivement 4% d’établissements classés, la Corse 3 % et l’Outre-mer 1 %.

Toujours selon Atout France, la capacité moyenne des hôtels classés en France est de 44 chambres. Par ailleurs, 47 % des hôtels classés appartiennent à une chaîne ou un réseau.

 

AtoutFrance


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

75 - PARIS 07

Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Le Thoumieux, institution située à proximité de la tour Eiffel, est un établissement renommé, depuis 1923, pour son hôtel et sa brasserie. Nous intégrons et formons nos équipes en fonction de leur personnalité et de leurs compétences dans le but d

Posté le 30 avril 2025

Chef gérant H/F

78 - Aubergenville

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. D

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 30 avril 2025