L'hospitalité, un nouveau challenge, édito du journal du 8 décembre 2016

Publié le 07 décembre 2016 à 16:11

Michel Serres était invité au congrès de l'Umih, la semaine dernière, au Touquet-Paris-Plage. Pour Roland Héguy, président confédéral du syndicat de la rue d'Anjou, l'académicien et philosophe qui a "beaucoup écrit sur le thème de l'hospitalité et de l'homme face à la technique" peut "aider" la profession "à mettre en perspective les mutations" qu'elle traverse. "Si nous ne sommes pas capables d'appréhender sur le long terme ce que nous vivons, nous le subirons", avertit le dirigeant syndical. L'hospitalité a toujours été un sujet fondamental, longuement débattu dans l'histoire de l'humanité, mais l'avènement du tourisme en fait un nouveau challenge, au spectre plus large. 

L'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne n'a-t-elle pas répondu à l'appel d'ExpoFrance 2025 pour ouvrir la réflexion sur ce thème aux élèves des grandes écoles et universités, à l'occasion de la candidature de la France à l'Exposition universelle 2025 ? Axe retenu par les étudiants : recevoir un étranger dans la convivialité, l'échange et le partage. Ramenée à l'échelle de la profession, la notion s'invite à tous les étages, de l'accueil au service, forte du contact humain propre au secteur. L'hospitalité devient un objet de différentiation contre les 'disrupteurs' de l'hébergement. C'est aussi l'essence même du métier qui, au travers de Michel Serres et traduit dans le langage commun, s'appelle la qualité.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

ATTENTION! Super poste à pourvoir dans hôtel resto génial avec une équipe hyper motivée et un patron sympa. C'est en Dordogne dans le Périgord Noir dans le village de Les Eyzies. De la bistronomie festive et hyper conviviale, carte de produits frais et faits maison, belle carte des vins, hôtel de

Posté le 19 mai 2024

Réceptionniste H/F

65 - LOURDES

L'hôtel The Originals (Lourdes) Astoria Vatican recherche pour compléter son équipe de réception pour la saison 2024 un/une Réceptionniste. CDD jusqu'à fin octobre- Anglais + Italien et/ou Espagnol. Connaissance logiciel Vega Possible assistance recherche de logement. Adresser CV à hotel@astori

Posté le 19 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - FONTAINE DE VAUCLUSE

RESTAURANT LE CHATEAU OLIVE ET RAISIN A FONTAINE DE VAUCLUSE RECRUTE POUR LA SAISON ESTIVALE POSTE A POURVOIR: SECOND DE CUISINE OU CHEF DE PARTIE CONFIRME POUR EVOLUTION SALAIRE A DEFINIR SELON COMPETENCE 2 JOURS DE REPOS HEBDOMADAIRE LOGEMENT DISPONIBLE CONTACT: lechateauolivetraisin@gmail.c

Posté le 19 mai 2024