L'Euro, une fête dont nous avons besoin - Édito du 2 juin 2016

Publié le 14 juin 2016 à 12:24

Manifestations, blocages, commerces saccagés, orages, pluie, grêle, pannes d'envergure sur le réseau ferré… L'Euro va-t-il nous faire oublier un mois de mai exécrable ? La semaine dernière, les organisations professionnelles ont tiré la sonnette d'alarme (lire p. 4). Les conflits sociaux doivent s'arrêter. Ils "virent à la politique de la terre brûlée" dénonce le GNI. Pour marquer sa désapprobation contre le "jusqu'au-boutisme", l'Umih a décidé "de ne plus participer aux négociations sociales en cours" tant que les grèves dureront.

L'Euro est pourtant annoncé comme une fête, dont toute la France aurait bien besoin. Mais l'image que nous donnons aux touristes et autres visiteurs est, au choix, inquiétante ou déplorable. La fête a battu son plein à Madrid, le week-end dernier. Est-ce encore possible à Paris, Toulouse ou Lille ? En 1998, les hôteliers parisiens affichaient complet pour la coupe du monde de football bien avant le début des festivités. Aujourd'hui, il reste des chambres libres, beaucoup trop. La concurrence des locations d'appartements meublés n'est pas la seule explication. Donner envie s'impose. Le ballon rond est une opportunité qu'il faut saisir, comme autant de caméras braquées sur le pays. Et quelle que soit la météo.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - AURIOL

Restaurant Yoyo (Auriol, 13) recrute pour son ouverture ! Le Yoyo, restaurant à l'ambiance conviviale et engagée, situé à Auriol en Provence, ouvre bientôt ses portes ! Nous proposons une cuisine généreuse, locale, à partager — dans un lieu qui valorise l'humain, le plaisir et l'esprit d'équipe.

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de restaurant étoile 'La Palmeraie*' : -Chef de rang (H/F) Poste à pourvoir du 26 05 2025 au 30 09 2025 Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé seul -2 jours de repos/semain

Posté le 01 mai 2025