L'esprit de Noël investit les cocktails

Publié le 22 novembre 2013 à 14:18
Victor Delpierre, Champion du monde 2013 de Coffee in good spirits, réfléchit à des cocktails originaux 'toutes expériences'. Notre spécialiste du café dans les cocktails s'est ainsi penché sur des boissons à base de thé et les tisanes avec la complicité de Comptoirs Richard. Pour les fêtes, celui-ci nous fait découvrir trois  recettes qui allient tous les ingrédients du succès dès lors qu'on respecte l'infusion. « Ce sont des produits sensibles. Pour les réussir, il faut bien respecter les quantités et les températures ».  La premier a été baptisé Sapin Verre et s'inspire de la tradition savoyarde de la grolle : un récipient  contenant du café et de la gnôle, autour duquel les bergers se retrouvaient. « Je m'en suis inspiré pour créer une recette qu'on peut préparer à chaud comme à froid. C'est l'esprit après-ski, à partager entre amis comme en famille. » Le deuxième, Noël au thé Noir de Noël, a été étudié pour accompagner une bûche de Noël. Et le troisième, Cadeau de Noël, peut tout-à-fait terminer le repas, avant l'ouverture des cadeaux. « Un cocktail digestif dans l'esprit Irish coffee, version tisane ! »

Sapin verre

Ingrédients  pour 8 personnes
20 cl de Tisane des Alpages Bio Comptoirs Richard
3 cl de Chartreuse verte
2 cl de Grand-Marnier
Zestes d'oranges et de citrons non traités

Réalisation
Faire infuser 2 sachets de Tisane des Alpages Bio (composée notamment d'angélique, de serpolet, de gentiane et de pin) dans 300 ml d'eau à 90° pendant 5 minutes. Avec l'évaporation lors de l'infusion, il vous restera environ 20-25 cl. Verser dans un récipient transparent. Faire chauffer dans une casserole le Grand-Marnier, le flamber et ajouter dans le récipient.  Attendre quelques instants. Poser un couvercle plat sur le récipient. Présenter le récipient sur un support rond en polystyrène alimentaire décoré de petits sapins en plastique, lui-même surmonté d'un chapeau de polystyrène à l'identique du premier support. Placer le sapin verre au centre de la table. L'effet visuel passé, retirer la partie haute et laisser les consommateurs de servir avec une petite louche.

Noël aux Comptoirs, chaleur du thé noir

Préparation de l'infusion
Infusion à chaud de Noël aux Comptoirs Thé Noir Comptoirs Richard, eau à 95°C
5 sachets pour 1 litre d'eau
Temps d'infusion 10 min
Laisser refroidir au réfrigérateur quelques heures

Préparation du cocktail
16 cl d'infusion
2 cuillères à café de confiture de châtaignes à la vanille naturelle
½ cuillère à café de spéculoos brisés
Quelques copeaux de chocolat noir amer

Astuce
A déguster sans modération sans alcool. A découvrir en version alcoolisée avec 1,5 cl de Cognac VSOP pour des notes de marron glacé excellentes.

Cadeau de Noël

Préparation de l'infusion

Infusion à chaud, eau à 95°C
2 sachets de tisane Secrets d'Equilibre Cafés Richard (à base de fenouil, de réglisse, de verveine et de badiane) pour 10 cl d'eau (concentration des parfums)
Temps d'infusion 4 min

Préparation du cocktail
10 cl d'infusion
1 cl de liqueur de thym Bigallet
1 cl de gin premium
Le tout au verre à cocktail. Couler doucement sur la tisane 3 cl de crème fraîche (40%) préalablement montée en crème onctueuse au shaker. Enfin à l'aide d'un pochoir, décorer votre cocktail avec du thé vert en poudre (utiliser un couvercle de plastique on aura préalablement découpé trois losanges afin de former un trompe l'oeil 'cadeau').

Publié par Sylvie SOUBES



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