L'Espace Carnot fait peau neuve

Lyon (69) La brasserie a été relookée pour gagner en modernité. Elle attire aujourd'hui une nouvelle clientèle, qui apprécie également la cuisine du chef, Roger Jaloux.

Publié le 29 mars 2013 à 17:25

Anciens gérants d'un groupe de centres automobiles dans la région, André et Martine Chapot ont repris en 2009 cette brasserie située face à la gare Perrache. Afin de moderniser l'établissement, les gérants ont fait appel au concepteur-designer lyonnais, Florent Egasse. Au total, 350 000 € ont été investis dans la rénovation : réaménagement du bar, travaux d'insonorisation, nouveaux mobiliers plus design, déclinaisons de gris…

"À part les boiseries, on a tout changé pour avoir une ambiance plus contemporaine. Et les réaménagements ont permis de mieux séparer les fonctions des deux salles. L'étage, plus intime, est aujourd'hui réservé au restaurant", explique André Chapot.

 
Un chef réputé en cuisine

Les conséquences de la rénovation ont été immédiates. En un mois, la brasserie a gagné une nouvelle clientèle, plus jeune mais aussi au plus fort pouvoir d'achat. "On a multiplié par cinq nos ventes de champagne, avec parfois un prix moyen par couvert en progression de 30 %. De plus, on a davantage de repas d'affaires", se réjouit le gérant.

La brasserie jouit également d'une bonne réputation en raison de son chef de cuisine : Roger Jaloux, ancien chef du restaurant étoilé de Paul Bocuse pendant quarante ans. "Alors qu'il était à la retraite, Roger, qui est un ami, est venu nous donner un coup de main pour lancer l'affaire. Mais finalement, il n'est jamais reparti." Le chef propose une cuisine traditionnelle, avec de nombreuses spécialités lyonnaises.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

L'entreprise : Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour l

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

Vous êtes confirmé et autonome dans votre poste Vos qualités principales : - Bonne communication, sens du relationnel, esprit d'équipe - Intérêt et talent particulier dans votre poste - Sens du management et respect de la hiérarchie. - Pédagogie et goût pour transmettre ses connaissances. - A

Modifié le 05 août 2025

Réceptionniste H/F

13 - MARSEILLE 08

Rejoignez notre centre Coworking Mitwit Opéra en tant que Chargé.e de Clientèle/réceptionniste et faites partie d'une entreprise où le sérieux, la convivialité et la bonne humeur sont au rendez-vous ! Les missions principales sont les suivantes: -La gestion des réservations de salles de réunion et

Posté le 05 août 2025