L'EPMT a reçu le concours CAP' Handicook

Paris (75)

Publié le 14 mai 2021 à 10:05

Le 7 mai, l’EPMT a eu le plaisir de recevoir la troisième édition de CAP’Handicook, concours inter-Esat (établissement et service d'aide par le travail) de cuisine, initié par Nicolas Cadet et David Lesage, destiné à promouvoir le travail des personnes en situation de handicap.

Le concours 2021

Lancé par le discours du Président d’honneur du concours, Guillaume Gomez. Sous le parrainage de l’Académie Nationale de Cuisine (ANC) et de l’Association Française des Maitres Restaurateurs (AFMR) illustrant toutes les deux le savoir-faire des professionnels de la restauration, le concours a réuni cette année 5 équipes comprenant deux binômes, un de cuisiniers et un de serveurs, ainsi que leur moniteur.

Partage d’expériences

Pendant les délibérations du jury, Emmanuel Fournis, maître d’hôtel et membre actif de l’association O service des talents de demain, a initié les jeunes au flambage. De son côté Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France primeur, les a entrainés à la découpe artistique de fruits.

Les gagnants

A l’issue des 2 heures d’épreuve qui ont vu la réalisation d’un plat et d’un dessert pour 6 personnes, suivies d’un service à table, l’ESAT Bastille a été désigné vainqueur et le trophée 2021 remis à son équipe. Les organisateurs ont alors annoncé leur souhait de voir le concours devenir national en 2022. Cette édition a permis également de revenir sur le parcours de Ghislain de l’équipe de l’Esat Berthier, gagnante de la première édition, et dont le portrait a fait l’objet d’un reportage qui sera diffusé courant mai sur M6.

Ismaël Menault, Directeur Général de l’EPMT, intronisé membre d’honneur de l’ANC, en même temps que Michel Sarran, doublement étoilé et invité d’honneur, a témoigné à nouveau de son engagement auprès des organisateurs de ce concours qui encourage les participants sur la voie de la professionnalisation. 4% de l'effectif 2020 de l'EPMT sont des apprenants en situation de handicap. Ismaël Menault s’est ensuite adressé aux participants « Il n’y a pas de différence entre nous. Nous pouvons tous être un moment ou un autre en situation de handicap, notamment quand nous ne savons pas. Félicitations pour votre travail, bravo à toutes et tous. Et rendez-vous l’année prochaine ! »

EPMT #Esat# Concours #Handicook#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025