L'Atelier de Jean en hommage à Lucien Vanel

Toulouse (31) Jean Tillot a travaillé quatorze années pour le célèbre chef toulousain, décédé en 2010.

Publié le 26 septembre 2012 à 17:35


Jean Tillot
vient d'ouvrir son premier restaurant dans le sillage de Lucien Vanel, le chef toulousain qui l'a formé. "Je suis arrivé chez Lucien Vanel en 1975 à 23 ans. Je ne savais pas faire grand chose. J'en suis parti quatorze ans plus tard. J'étais son second. Il m'a appris à cuisiner", souligne le chef. Des photographies en noir et blanc de Lucien Vanel, décédé voici deux ans, témoignent d'une réelle nostalgie, du souvenir de la conquête d'une deuxième étoile Michelin.

Dans son nouveau restaurant, ouvert depuis mai, Jean Tillot propose des plats de son mentor : le Croquant de pied de cochon désossé, farci et rôti, la Blanquette de lotte aux 40 gousses d'ail, le Ris de veau poêlé au sauternes, le civet de homard. "Je fais les plats qu'il aimait autour d'une cuisine généreuse et goûteuse avec des produits du terroir. C'est cette cuisine qui emporte ma conviction", précise-t-il.

 

Des clients de Lucien Vanel

Jean Tillot travaille seul avec un commis. "Chez Lucien Vanel, nous n'avons jamais été plus de 5 à 6 cuisiniers", se souvient-il. Sa formule  déjeuner qui change tous les jours, avec le choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts, pour 16 €. Le soir, le menu est à 29 €.

"C'est plaisant. J'ai déjà beaucoup d'anciens clients de Lucien Vanel qui viennent", dit-il. Avant de s'installer à Toulouse, Jean Tillot a été pendant treize ans le chef du restaurant La Maison Cerdagne, à Saillagouse, près de Font-Romeu.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2300 nets /44h semaine logé et nourri Période: jusqu'au au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud re

Posté le 04 août 2025

Serveur H/F

17 - BEURLAY

Dans le cadre de l'ouverture d'un restaurant de cuisine traditionnelle, recherche SERVEUR Une première expérience exigée, rigueur, esprit d'équipe et jovialité sont essentielles pour ce poste. Poste le midi, sauf Vendredi et Samedi soir. REPOS DIMANCHE Salaire selon expérience, premier contrat CDD

Posté le 04 août 2025

Chef de partie H/F

68 - MUNSTER

Pour renforcer notre équipe nous cherchons notre prochain/e chef/fe de partie. Au sein d'une équipe de 4 personnes, et sous les ordres du chef de cuisine, vous serez en charge des préparations culinaires, de la participation active au service, de la gestion des stocks et des livraisons, de l'entreti

Posté le 04 août 2025