L'ANPCR veut revaloriser les métiers de la salle

La Ferté Saint-Aubin (45) L'association des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA s'est réunie dans le Loiret pour préparer son trophée et son prochain congrès.

Publié le 17 février 2012 à 17:12
Forte de près de 200 adhérents représentant une centaine de CFA de toute la France, y compris à La Réunion et peut-être prochainement à la Martinique, l'ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant) des CFA vient de tenir une réunion interrégionale à La Ferté-Saint-Aubin (45).

L'objectif était de rassembler, autour du président national Bruno Treffel, les délégués régionaux des régions Centre (Florent Doittée), Île-de-France (Denis Badetez) et Bourbonnais-Auvergne-Limousin (Bruno Murat) en présence d'enseignants de ces régions. "C'est pour nous l'occasion de faire le point sur l'évolution des métiers de salle qui représente une vraie inquiétude, explique Bruno Treffel. Nous avons été associés aux assises de ces métiers et au travail de Régis Marcon. Il faut maintenant proposer des pistes de réflexions."

En route pour le trophée

Centrée sur des questions liées à la pédagogie, l'ANPCR s'interroge également sur la probable réforme du bac pro (qui passerait à trois ans) et qui pourrait être validée pour la rentrée 2013. L'association y est d'autant plus attentive qu'elle milite pour un cursus de quatre ans (deux ans de CAP et deux de BEP). L'association a également travaillé sur le développement des CQP (certificats de qualification professionnelle) qui répondent à une vraie demande des entreprises, au plus près des besoins du terrain. L'association prépare enfin la tenue de son traditionnel trophée dont les sélections régionales débutent. La finale se tiendra en Belgique du 19 au 22 avril sous la présidence de Denis Courtiade, directeur du restaurant du Plaza Athénée à Paris. Le prochain congrès de l'ANPCR est quant à lui programmé fin octobre à Poitiers.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025