Ker Soazig étiqueté A pour l'environnement

Le bistrot-crêperie Breton 100 % bio vient de se voir attribuer la meilleure note possible pour son étiquette environnementale.

Publié le 06 décembre 2016 à 16:15
L'établissement Ker Soazig, concept de restauration breton 100 %, situé à Rennes Cap Malo, vient de se voir attribuer la meilleure note possible pour son étiquette environnementale : A. Il est l'un des quinze pionniers engagés dans le projet mené en Bretagne depuis 2014 qui consiste à informer les clients - par le biais d'une étiquette - sur les impacts environnementaux des produits et services qu'ils achètent. Apparaissent sur ces étiquettes les impacts environnementaux et les pistes d'action pour les réduire.

 

Qualité, fraicheur, proximité

Ker Soazig, créé en 2011 par Philippe Le Duff, est le premier établissement certifié 100 % bio de France. Il y propose une cuisine bretonne, inspirée des recettes de sa grand-mère Soazig Kersauson. Les produits sont bios, locaux et de saison. Mieux, leur blé noir et leurs pommes à cidre, sont cultivés dans sa ferme de 49 hectares, située à Bruz.

Avec ses approvisionnements, ses modes de préparation et sa gestion des stocks, comparé à un restaurant classique, l'impact de Ker Soazig sur le changement climatique est très faible. Même si dans son offre, les produits laitiers, utilisés pour les galettes et crêpes, sont les aliments très impactant, la viande est très peu présente, les poissons font majoritairement partie d'espèces non menacées et il génère peu de déchets alimentaires.

 

Une démarche globale

La démarche du restaurant inclut une construction avec des matériaux écologiques, des consommations d'eau, d'énergie maîtrisées (réducteurs de débits, éclairage en LED, groupes froids peu énergivores, etc.), des produits d'entretien écologiques et les tabliers des équipes en coton bio. 

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Publié par Jean-Luc FESSARD



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