Jonathan Datin a ouvert un restaurant gastronomique à Granville

Granville (50) Après un CAP cuisine et un parcours sans faute dans des tables étoilées, le jeune chef a lancé sa propre affaire, Edulis, le 20 décembre dernier.

Publié le 30 janvier 2015 à 15:31

Les étoilés, Jonathan Datin, en a fait un bon nombre. Après un CAP cuisine et plusieurs années dans les tables étoilées, il vient de se lancer dans la grande aventure en investissant 150 000 € pour ouvrir son propre établissement. L'emplacement est idéal, en coeur de ville, et le local suffisamment grand pour accueillir trente couverts. "Je ne voulais pas plus grand. Cela m'aurait demandé plus de main d'oeuvre. J'ai préféré commencer petit.

Le nom de ce gastronomique ? Edulis, qui signifie en latin 'bon à manger'. "Pour mon restaurant, je me suis inspiré du nom latin du cèpe de Bordeaux : le boletus edulis. Je suis un passionné de champignons. J'ai travaillé aux côté de Régis Marcon, le pape du champignon."


250 couverts en un mois


En cuisine, Jonathan Datin est accompagné d'une jeune pâtissière et en salle d'un serveur.  "Je les ai tous les deux rencontrés chez Régis Marcon. Ils ont un beau parcours et je sais comment ils travaillent", souligne-t-il.


Même les jours de fermeture, le téléphone ne cesse de sonner : les réservations vont bon train. En un mois, Edulis totalisait déjà 250 couverts. Un joli résultat. La cuisine du moment, faisant la part belle aux produits locaux a séduit la clientèle. Les formules vont de 20 à 35 €, pour un ticket moyen d'environ 50 €.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Le Villaret, restaurant Bistronomique, proche de la place de la République, Cuisine française authentique depuis plus de 30 ans par le Chef Olivier Gaslain Recherche : Chef de Partie (H/F), personne motivée, salaire selon profil. Produits exclusivement de saison, Posté en coupure du mardi au Same

Posté le 05 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

NOUS RECHERCHONS POUR DE SUITE RUNNER - SERVEUR POSTE EN CDI (PAS DE SAISON) A PLEIN TEMPS, EXPÉRIENCE GROS DÉBIT, BONNE CONDITION PHYSIQUE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE, LOOK ATYPIQUE BIENVENU. PARLANT FRANÇAIS, VÉHICULE OBLIGATOIRE. POSTE LOGÉ, (PAYANT) CHAMBRE INDIVIDUELLE AVEC SALLE DE B

Posté le 05 juillet 2025

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025