Jérôme Nutile prend son envol

Nîmes (30) Le chef, MOF et deux étoiles Michelin dans le Gard, s'installera à Nîmes dans un an. Pour la première fois, il sera son propre patron. Par ailleurs consultant, il a relancé le restaurant des Trois barbus, dans les Cévennes.

Publié le 13 septembre 2013 à 11:39

Du lycée professionnel de Nîmes (30) aux cuisines du Castellas (à Collias, 30) où il a décroché deux étoiles Michelin en 2009, le parcours de Jérôme Nutile s'est toujours écrit dans le registre de la haute gastronomie avec le statut de chef salarié. "Mais aujourd'hui, à 43 ans, j'ai vraiment de concrétiser autre chose en créant ma propre affaire", avouait-il en mai dernier alors qu'il officialisait une mission de consulting pour le restaurant des Trois barbus, à Générargues, dans les Cévennes gardoises.

Le Gard, un département qui l'a vu naître et qu'il ne va pas quitter. "En janvier 2014, je ferai mes adieux au Castellas afin de suivre au plus près le chantier de mon futur restaurant." Celui-ci se situera à Nîmes où la Société d'aménagement des territoires est propriétaire du Mas de Boudan. Près de 1 000 m² de bâtiment et plus de 7 000 m² de jardin avec vue sur le périphérique et à proximité d'un espace réservé aux entreprises. "Je savais que la municipalité cherchait à le mettre à la disposition d'un restaurateur, je suis donc allé me renseigner", explique simplement le restaurateur.

Deux restaurants indépendants l'un de l'autre

La réputation du cuisinier a vite convaincu et les deux parties ont trouvé un terrain d'entente. "Le gros oeuvre et les aménagements extérieurs seront réalisés par le propriétaire et moi je créerai le fonds de commerce en investissant dans le matériel et la décoration. Une opération que je mènerai seul, à condition que les banques acceptent de me suivre. Si c'est le cas, comme je l'espère, j'ouvrirai en novembre 2014 le restaurant gastronomique qui portera mon nom - avec 40 couverts en salle et autant en terrasse - puis, un peu plus tard, une brasserie - avec 70 couverts dedans et 100 dehors. Chaque établissement aura son parking, son entrée et sa cuisine. Pas question de les mélanger", conclut le futur chef d'entreprise qui emploiera alors une vingtaine de personnes. Quatre chambres d'hôte compléteront l'offre.


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Publié par Jean BERNARD



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