Jean-Luc Figueras en liberté à Barcelone

Barcelone (Espagne) En reprenant la restauration de l'emblématique hôtel Mercer à Barcelone, le chef français retrouve la liberté d'exprimer sa cuisine d'auteur. Il dirige en même temps un restaurant gastronomique et le premier 'bouchon' de la capitale catalane.

Publié le 07 mars 2014 à 17:26

Présent en Espagne depuis 1981, Jean-Luc Figueras aurait pu se contenter de la satisfaction d'avoir atteint le sommet. Un parcours qui l'a conduit, lors de sa dernière étape, à la tête du restaurant Le Blanc au Mandarin Oriental du Paseo de Gracia (les Champs-Élysées de Barcelone). Mais deux ans après, le chef français décide de "reprendre [s]a liberté" en assumant la restauration à l'hôtel Mercer, une véritable référence au coeur de la capitale catalane. À 56 ans, il revient ainsi à ses premières amours dans cet hôtel familial qui se distingue désormais par ses deux tables estampillées Jean-Luc Figueras. Le chef est secondé par ses enfants, Claudia et Edu, qui s'occupent respectivement de la partie bistrot et gastronomique.

Un restaurant gastronomique et un bouchon

La restauration est divisée en deux : d'un côté un 'bouchon', avec une offre de type brasserie et tapas, et de l'autre le restaurant gastronomique, où Jean-Luc Figeras exprime sa cuisine de toujours : "Une cuisine concrète, méditerranéenne, où ce qui compte, c'est le bon produit." Ce qui n'exclut pas la créativité, selon les canons d'une cuisine catalane de 'mer et montagne'. En témoignent par exemple sur la carte les Raviolis de pieds de porc et huîtres, avec une polenta de raisins de Corinthe. Ou l'art de rester moderne dans la tradition, qui a toujours permis au chef d'évoluer sans jamais vraiment changer. Jean-Luc Figueras en fait son honneur : "J'ai la chance d'avoir une clientèle qui m'a suivi depuis mes débuts, et c'est ma plus grande fierté."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - LA SEYNE SUR MER

🔍 Recherche Chef de Partie – Entrées (H/F) 📍 Restaurant La Canopée – Les Sablettes (Var) Le restaurant La Canopée, idéalement situé en bord de mer aux Sablettes, recherche un(e) Chef de Partie spécialisé(e) aux entrées pour compléter son équipe de cuisine dynamique et passionnée.

Posté le 22 juin 2025