Jaune Poussin ne craint pas la crise

Périgueux (24) Avec une formule unique à 9,50 € sous forme de buffet à volonté et une ouverture exclusivement pour le déjeuner, Gérard Caillé a trouvé un modèle de restauration qui rapporte. Et qu'il dévoile volontiers sur la toile.

Publié le 09 novembre 2012 à 16:50

Loin de s'essouffler la formule lancée en 2002 au coeur de Périgueux (24) confirme sa pertinence avec 150 couverts/jour, 320 000 € de chiffre d'affaires, 60 000 € de bénéfice et sept salariés. Le concept est basique. À l'entrée du restaurant, le client règle sa note, 9,50 € le buffet à volonté, 1,20 € le café, 1,30 € le verre de vin, ou 1 € de plus pour le quart de bouteille… Ensuite, il va se servir. Au centre de l'immense salle, le meuble réfrigéré aligne un choix de 15 entrées, 2 à 3 plats du jour et une ribambelle de desserts et sorbets. Gérard Caillé prévient : "tous les produits sont frais, jusqu'à la mayonnaise que je réalise. L'important est de savoir acheter, transformer et d'être réactif !"

Visibilité sur You Tube

Le chef et propriétaire du restaurant Jaune Poussin n'est pas avare de conseils pour aider "un jeune qui voudrait se lancer" ou "un restaurateur qui végète". "Un temps, j'ai pensé franchiser la formule, mais c'est trop compliqué. Je préfère proposer des formations", dit-il. Tout est prêt. Le livre où il a consigné 400 recettes. Mais d'ores et déjà sa méthode de travail est visible sur You Tube. Et fort bien référencée sur la Toile : "Gérard Caillé concept de buffet libre à volonté", "Une journée ordinaire de Gérard Caillé" ; "Les clients de Gérard Caillé donnent leurs avis…" Les avis sont dithyrambiques. On loue tout autant la qualité de la restauration, le prix, que l'accueil chaleureux du patron et de son personnel. Toujours souriant et prévenant.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Nous recherchons une équipe jeune et dynamique pour l'ouverture de notre établissement, en plein centre ville de Rueil Malmaison. Bistrot/Pizzeria Midi et/ou soir Chef de rang, responsable de salle, serveur et runner. Ouverture prévue fin aout. Envoyer votre CV à: lagirafe@contact.info ou dépos

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025