Jan le ciseleur

Alpes Maritimes Le chef sud africain Jan Hendrik ouvre à Nice une nouvelle adresse gastronomique tout en harmonie et sens du détail.

Publié le 14 novembre 2013 à 19:23

Dans le quartier du port où fleurissent les nouveaux concepts de restauration et de boutiques gourmandes, c'est la table dont tout Nice parle. Façade élégante aux nuances de gris, salle aux pierres apparentes, murs patinés, moulures, tons bleu nuit, appliques de cristal, peinture XVIIIe… Jan Hendrik soigne cuisine et décor avec un sens évident du stylisme. Ouvert depuis trois semaines, le restaurant a déjà un bouche-à-oreille éloquent auprès d'une clientèle qui découvre son intimisme et sa cuisine cultivée. "J'ai voulu que tout soit en harmonie : l'assiette, le décor, le choix des produits, mes retours de voyages, l'attention au terroir de la région", déclare Jan Hendrik van der Westhuizen.

Cuisinier et styliste

Originaire d'Afrique du Sud, il a fait son apprentissage dans la région de Johannesburg et s'est formé à l'école d'arts culinaires de Stellenbosch et dans des hôtels 5 étoiles de la région du Cap. Cuisinier et styliste, il a été chroniqueur gastronomique à Elle International, directeur exécutif d'une maison de Champagne, chef à bord d'un yacht, deux ans à Monaco. Il est l'auteur de The French Affair, tables of love, beau livre dont il est le concepteur et le photographe (Ed. Random House Struik) qui réunit ses recettes de famille en Afrique du Sud et ses visions de la Riviera.

Dans son restaurant à la trentaine de couverts, il propose un menu déjeuner à l'étonnant rapport qualité-prix (3 plats, 22 €, entrée-plat ou plat-dessert, 17 €), une dégustation en 5 plats à 75 € et une carte de vins avec quelques crus d'Afrique du Sud et de Nouvelle-Zélande. Et, déjà, quelques plats signature : noix de Saint-Jacques poêlées aux cèpes, parmesan et mousse de truffe, pommes de terre violettes rôties, ou la pêche du jour, sauce soja, câpres, poivrons et tomates sèches.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Bagagiste H/F, Chasseur H/F, Groom H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

12 - RODEZ

Restaurant / pizzeria alentours de Rodez - Aveyron 140 places assises 200 couverts jours Cuisine séparée du four à pizza Cherche cuisinier avec expérience - cuisine type brasserie 35 heures / semaine travail en coupé fermeture le dimanche et lundi soir 2 jours 1/2 de repos par semaine salai

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

68 - Colmar

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 10 septembre 2025