J'en pince pour cette purée de Beauvais au beurre de Corail, la Pince de homard bleu à la poêle, un jus de tomate aux olives Lucques de Bize

Fontjoncouse (11) Une recette de Gilles Goujon, L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse.

Publié le 30 septembre 2015 à 16:40

Ingrédients pour 4 personnes

• 4 pinces de homard

• 5 g d'échalotes ciselées

• 5 g d'ail haché

• 30 g de corail de homard

• 100 g de beurre

• Fleur de sel

• 2 pommes de terre Agatha

• 4 pommes de terre Beauvais

• 12 olives de Lucques

• 80 g de concentré de tomate

• Huile d'herbes

• 2 carottes

• 2 oignons

• 4 branches d'estragon

• Sel, poivre

 

Progression

Beurre de corail

Au robot, mixer l'échalote, l'ail et le corail de homard. Ajouter le beurre, mixer, ajouter la fleur de sel et le poivre, mixer à nouveau. Réserver au frais.

Purée de pommes de terre au beurre de corail

Cuire les pommes de terre Beauvais au four sur un lit de sel. Récupérer la pulpe et incorporer le beurre de corail jusqu'à la consistance souhaitée. Assaisonner.

Pince de homard

Cuire la pince de homard dans de l'eau bouillante 2 à 3 minutes selon

la taille. Décortiquer et retirer le cartilage. Faire réchauffer dans un peu de jus homard-olive. Ajouter quelques quartiers d'olives au moment.

Jus de homard aux olives

Réaliser un bouillon de homard avec les carapaces, les carottes, les oignons et l'estragon. Ajouter le concentré de tomate et y faire infuser les noyaux d'olive. Passer au chinois et faire réduire.

Décor

Réaliser une pomme contemporaine en taillant un spaghetti de pomme de terre Agatha, roulé autour d'un tube et frit à 160 °C.

 

Dressage

• Disposer une quenelle de purée au beurre de corail dans la pomme contemporaine.

• Disposer la pince de homard sur la quenelle. Ajouter un trait de sauce homard-olives et un trait d'huile d'herbes.

• Disposer les quartiers d'olives.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

76 - LE HAVRE

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : le matin 07H - 12H ou le soir 08H - 17H ; 7H - 17H (1 WE / 2) 1

Posté le 10 septembre 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Barman (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Hôtels Le Vendome recherche son futur Barman (H/F). Vous contrôlez le Bar et serez en charge : De présenter avec élégance de la carte et conseiller les clients De créer des cocktails de la carte et cocktails signature De participer au changement saisonn

Posté le 10 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - Chessy

Second(e) de cuisine confirmé(e) H/F - BRASSERIE ROSALIE MissionNous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Second(e) de cuisine confirmé(e) H/F pour la BRASSERIE ROSALIE  ROSALIE "La brasserie traditionnelle de Disney Village" Descriptif du poste : Jouer un rôle d’interface entre

Posté le 10 septembre 2025