Italie : Marc Haeberlin, lauréat du Prix Roero

Canale (Piémont) (Italie) Le chef de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68) remporte cette récompense qui défend la notion de territoire.

Publié le 14 juin 2012 à 19:27


Après Michel Bras et Alain Ducasse, Marc Haeberlin est le 3e chef français à être lauréat du Prix Roero pour sa contribution à défendre la notion de territoire. "À la lecture d'un menu, c'est primordial de pouvoir identifier le lieu où vous êtes", a affirmé le chef de l'Auberge de l'Ill, en recevant le prix. "Je suis issu d'une famille d'agriculteurs, nous possédons toujours une ferme et nous avons un jardin potager pour le restaurant depuis de nombreuses années", a rappelé Marc Haeberlin.

Le prix défend l'esthétique du paysage agraire sur le thème : jardins potagers et fruitiers, un paysage familier. "L'Italien est plus proche du produit qu'un Français. C'est un fait culturel", a souligné Marc Haeberlin en se réjouissant du retour en France d'une agriculture de proximité de qualité.

 

La mémoire du cuisinier

"Le prix ne récompense pas un parcours professionnel mais le cuisinier qui défend son terroir jusqu'à devenir l'âme d'un lieu", a dit Luciano Bertello, président de l'Enoteca de Canale, région agraire et viticole au sud de Turin.

Marc Haeberlin a souligné que son rapport à l'Italie était aussi celui de l'amitié qu'il partage avec Nadia et Antonio Santini du restaurant Al Pescatore (3 étoiles Michelin) à Canneto sull'Oglio, près de Mantoue.

Davide Palluda, chef-propriétaire de l'Enoteca (1 étoile Michelin), a servi un dîner faisant la part belle aux produits piémontais.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025