Intervention Veg'oresto au lycée Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 28 mars 2023 à 16:54

C’est sous le signe de la cuisine végétale que les élèves de première et terminale bac pro cuisine et service en restauration du lycée Dumas de Cavaillon ont participé à une intervention d’Olivier Héraud, chargé de mission Veg’oresto fin novembre 2022.

Les élèves ont pu apprécier les témoignages des professionnels en cuisine qui proposent des repas végan ou des plats au sein de leurs restaurants en concept traditionnel ou gastronomique

Ce que les élèves ont apprécié :

  • Les innovations culinaires comme : la mayonnaise sans œuf, ou même encore l’œuf végétal qui n’est pas issu de poule ! Il y a aussi le tofu, le seitan

Le cadeau : chaque élève est reparti avec une pochette de VegOresto : « les clés d’une alimentation végane variée et équilibrée » : brochures, plaquettes, recettes véganes et même une Maryse !

Ce que les élèves ont appris :

  • Mathieu: « l’intervention a permis de nous éclairer sur la place des protéines dans l’alimentation et comment remplacer les produits issus d’animaux »
  • Mathys: « c’est incroyable de gouter des produits végan, les textures sont totalement différentes, mais c’est bluffant ! »
  • Clément : « en termes de gouts, je n’ai pas trouvé énormément de différence entre le végan et les produits du quotidien»
  • Amélie: « on a pu apprécier les définitions de la cuisine végétale »
  • Camille : « j’ai découvert les ravages de l’agriculture intensive »
  • Tristan: « c’était sympa de connaitre les chefs et restaurants qui travaillent déjà uniquement en cuisine végétale »

« Olivier nous a aussi offert de superbes livres de cuisine et pâtisserie végane, disponibles au CDI du lycée ! » conclue Eléonore Martin

 Prochaine étape de ce projet : un repas 100% végan au restaurant d’application « La Tulipe Noire » de Cavaillon en avril 2023 !

VegOresto végétal #Végane#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025