Interbev 2019 remporté par les élèves de Chamalières

Yzeure (03) Mettre le boeuf en avant : un pari réussi pour les élèves des lycées hôteliers de l'Auvergne.

Publié le 18 février 2019 à 18:09


Le concours Interbev, qui met en valeur la viande de bœuf, était organisé au lycée Jean Monnet d’Yzeure (Allier) le 14 février dernier. Sept binômes, un par lycée de l’académie de Clermont-Ferrand, s’affrontaient. C’est l’équipe de Chamalières, composée de Florian Marian en cuisine et Florentin Clément en salle, qui a remporté l’épreuve devant Guillaume Robert et Clément Cueille (lycée Raymond Cortat à Aurillac) et Mélodie Savel avec Méliane Schutt-Evrad (lycée Jean Monnet au Puy-en-Velay).

Les candidats avaient quatre heures pour réaliser un plat, cette année une côte de bœuf, à partir d’un panier surprise, ainsi qu’un plat de création avec des garnitures imposées. L’élève maître d’hôtel devait être commis pendant une heure et demie, passer une épreuve d’analyse sensorielle, assurer le dressage d’une table de prestige pour la Saint-Valentin et la découpe, la préparation et le service des plats préparés par son coéquipier, avec argumentaire commercial dont une partie en anglais.

Pendant ce temps, les 150 élèves en hôtellerie de l’établissement (CAP et bac pro) s’affrontaient lors de trois ateliers : nutrition-santé ; ateliers autour de la viande ; la filière de l’élevage (traçabilité, connaissance des morceaux, maturation, etc.)

Lors de la remise des prix, Jean-Luc Livrozet, ancien président d’Interbev Auvergne et toujours très actif pour le concours, s’est félicité : “Ce concours national, que nous avons maintenu en Auvergne, devrait maintenant être relancé au niveau Auvergne-Rhône-Alpes. C’est un début.”

INTERBEV #auvergne# boeuf


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 09

Le ' Grand Hôtel Lafayette ', hôtel 4 **** de 71ch. situé dans le quartier de l'Opéra, recherche pour compléter son équipé son futur VEILLEUR DE NUIT H /F , en CDI à temps plein ! tel : 0140220434 email: niksokoli@grandhotellafayatte.fr

Posté le 13 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - DIJON

Sous chef d H/F. Vous êtes créatif, ambitieux près à rejoindre une équipe de passionnés, après le titre de Maître Restaurateur en 2024, pourquoi pas le Bib... salaire motivant ,débutant accepté Alors osez passer les portes du National 42 rue Pasteur à Dijon, on vous attend. Premier contact par tel

Posté le 13 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CHEFS DE RANG H/F 1900€ net + tips trés motivants (50€/100€J). Belle brasserie prés du quartier Saint-Germain à Paris. Bonne expérience exigés, ainsi qu'un bon niveau d'anglais. Bonne ambiance d'équipe, possibilité plusieurs plannings (Toujours 2 jours de repos consécutifs, sans coupures)

Posté le 13 avril 2024