Intempéries dans le Finistère : les professionnels soumis à rude épreuve

Quimperlé (29) Dans le Finistère et le Morbihan, les alertes rouge et orange jouent les prolongations. Une situation de plus en plus difficile à vivre pour les cafetiers, restaurateurs et hôteliers.

Publié le 06 janvier 2014 à 16:07

À Quimperlé (29) dimanche 5 janvier, la Laïta - petit fleuve côtier - a une nouvelle fois atteint un niveau record (3,95 m), noyant les quais Brizeux et Surcouf. Depuis le 24 décembre, la ville est en effet soumise à des inondations à répétition. Jeannot Perrot, propriétaire depuis 1972 de l'hôtel-restaurant Le Brizeux, ne baisse pas les bras. Il est toutefois fataliste : tous les dix ans environ, il voit l'eau monter d'environ un mètre à l'intérieur de son établissement. "Je ne pensais pas que cette situation allait durer aussi longtemps. Heureusement, le bâtiment est solide, les murs sont bétonnés et le sol est en carrelage. Les plus gros dégâts seront au niveau de l'agencement. Il y aura bien entendu beaucoup de nettoyage à faire." . Le professionnel tente de rester optimiste : "Mon établissement a toujours bien fonctionné. J'espère que la clientèle sera vite de retour."

En face, le bar-brasserie le Surcouf, repris en mai 2012 par Eddy Fougère, a également été sévèrement touché par la crue du 24 décembre.


D'autres villes touchées

D'autres villes en Bretagne ont été touchées par les inondations : Morlaix, Quimper et Châteaulin. Le président de l'Umih 29, Hubert Jan, s'inquiète de la durée de traitement des dossiers par les assurances. "Si pour certains, le sinistre se limite à une cave inondée, pour d'autres, la perte est bien plus importante car ils n'ont pas réalisé leur chiffre d'affaire de fin d'année alors que la situation économique était déjà inquiétante. " L'Umih Finistère appuiera les demandes d'indemnisation de ses adhérents.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 17 mai 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

nous recherchons commis de pâtisserie en évènementiel h/f chef de partie pâtisserie en évènementiel h/f . travail 39h par semaine, principalement du lundi au vendredi . 2 jours de repos par semaine . travail Week end et jours férié en fonction de l'activité

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie, Demi-chefs de partie (H/F) spécialisés dans la cuisine de Bar-Lounge: Finger Food, Snacking, tapas, Fusion. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle perform

Posté le 17 mai 2025