Insolite : des chambres sans toit ni mur

Suisse Le concept 'Null Stern – the only star is you', à mi-chemin entre hôtellerie et art, déploie chaque été une poignée de chambres 'zéro immobilier' en pleine nature, dans des régions méconnues de la Suisse. Avec succès.

Publié le 27 décembre 2022 à 15:20

Une plateforme en bois, un lit, des tables de chevet et des lampes parachutés en pleine nature : le concept ‘Null Stern – the only star is you’, initié en 2016, est signé par un trio suisse (les artistes Frank et Patrik Riklin et l’hôtelier Daniel Charbonnier), connu pour avoir ouvert un hôtel dans un abri anti-atomique quelques années auparavant. Chaque été, l’hôtel nomade Null Stern réitère cette “expérience client hors norme” dans une région suisse peu connue.

Le forfait de 330 € comprend une nuitée pour deux, ainsi que les services personnalisés d’un majordome aux gants blancs et en nœud papillon. “Le client est au centre de la démarche. Le majordome, toujours issu de la communauté locale, tient donc une place essentielle. Il escorte les clients jusqu’à leur lit, leur sert un apéritif et une planche de produits locaux, joue le rôle de concierge, apporte le petit déjeuner au lit, s’occupe du check-in et du check-out… Il doit concilier savoir-être et compétences techniques, comme porter un plateau en grimpant une colline escarpée ou faire un lit quand il y a du vent”, détaille Daniel Charbonnier, qui s’assure en personne de cette formation spécifique.

6 000 réservations en liste d’attente

L’été dernier, Null Stern s’est posé à Saillon, dans le Valais. Au programme : trois chambres au milieu des vignes… et une chambre “anti-idyllique”, entre une station-service et une route cantonale, dans laquelle les clients étaient invités à “ne pas dormir, mais à réfléchir et à se remettre en question”. “Les clients ont placé leurs conclusions dans une boîte à idées. Cela a créé énormément de discussions sur les réseaux sociaux, sur des sujets aussi variés que l’énergie, l’écologie, les migrations… Des entreprises ont même loué la chambre pour des journées de brainstorming”, note Daniel Charbonnier.

L’initiative, qui remporte un franc succès, affiche déjà une liste d’attente de 6 000 réservations provenant du monde entier, pour l’été 2023. Le trio, sollicité par la Norvège, n’est pas fermé à exporter, voire franchiser le concept, “à condition de ne pas perdre en route sa philosophie”.

#suisse# insolite #hôtelnomade# #nullstern#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025