InserJeunes : des données pour informer les jeunes sur la voie professionnelle

Publié le 26 février 2021 à 11:05

Le ministère de l’Education nationale, de la jeunesse et des sports et le ministère du Travail viennent de publier une base de données exhaustive sur le taux d’insertion professionnelle des jeunes sortants des CFA (Centre de formation d’apprentis) et des lycées professionnels.
Ces données sur l’insertion des jeunes qui sortent de la voie professionnelle sont issues d’un nouveau dispositif de mesures appelé InserJeunes.

Ce projet s’inscrit dans le cadre de la loi Avenir professionnel du 5 septembre 2018 afin d’informer les jeunes et leurs familles sur les formations existantes (du CAP au BTS) et sur l’insertion dans l’emploi pour chacune de ces formations, en moyenne et au niveau de chaque CFA et lycée professionnel.

La base de données est consultable sur le site InserJeunes.

Tous les ans, conformément à la réforme de la formation professionnelle (article 24 de la loi « Avenir professionnel), chaque CFA et chaque lycée professionnel doivent rendre publics six indicateurs :

  • le taux d’obtention des diplômes ou titres professionnels ;
  • le taux de poursuite d’études ;
  • le taux d’interruption en cours de formation ;
  • le taux d’insertion professionnelle des sortants de l’établissement concerné, à la suite des formations dispensées ;
  • la valeur ajoutée de l’établissement ;
  • le taux de rupture des contrats d’apprentissage conclus (pour les CFA uniquement).

jeunes insertion professionnelle



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

PAGES (1* Michelin, 20 places), recherche un second de cuisine H/F confirmé(e). CDI à temps plein du lun au ven avec coupures. Repos: sam, dim et fériés. L'équipe à taille humaine dynamique sous un chef japonais.

Posté le 17 juin 2025

Barman(maid)

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le MONCHU recrute pour une embauche de suite un(e) barman(aid) expérimenté(e) ! Vous aurez en charge de faire des cocktails de base, gérer l'approvisionnement les remontées de caves. Vous pourrez être amené à sortir du bar, une expérience de chef de rang est un plus ! Poste nourri et logé, 2

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - Balma

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 17 juin 2025