1ère place au concours Jeunes Talents Escoffier pour les écoles CCI Dordogne

Cahors (46)

Publié le 14 avril 2023 à 10:05

Le vendredi 31 mars 2023, Charlotte Tirel, apprentie en 2ème année BTS Management Unité Culinaire coaché par Fréderic Autef en cuisine et Baptiste Huart, MAN sur 1 an coaché par Hervé Charbonneaux en salle, remportent la finale régionale au Concours Jeunes Talents Escoffier à l’Ecole des Métiers à Cahors.

En cuisine le thème était : « La truite, de l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H30 pour réaliser :

  • Une production pour un service traditionnel en restaurant pour 4 convives.
  • Une production pour un service en « vente à emporter » ou « take away » en liaison chaude pour 4.

La difficulté de l’épreuve était d’éviter et lutter contre le gaspillage alimentaire par :

 - La maîtrise des techniques.

- La maîtrise des déchets.

- La maîtrise de l'eau.

- La maîtrise de la consommation d'énergie

En salle le thème était « De l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H pour 4 ateliers : la table prestige pour 4 personnes, vérification de votre table et explication du thème, préparation d’un cocktail à base de jus de légumes pour 5 personnes, atelier boissons, épreuves de service en restaurant.

Ce concours professionnel en tandem cuisine et salle, mêlant compétences, savoir-faire et savoir-être, était une magnifique expérience pour eux. Ils ont pu rencontrer de nombreux disciples d’Escoffier, professionnels aguerris en art culinaire, mais aussi primeurs, fromagers, maîtres d’hôtel, sommeliers… Une immersion riche au niveau professionnel et humain.

Formation Ecole Hoteliere Du Perigord Concours talents

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025