Inscrivez-vous à la Coupe Georges Baptiste, finale le 11 avril à Nice

Vous avez encore jusqu'au 15 janvier 2014 pour vous inscrire à la Coupe Georges Baptiste. En attendant les sélections régionales et la finale nationale qui se déroulera le 11 avril au lycée Paul Augier de Nice (06), vous pouvez commencer à plancher sur les sujets selon votre catégorie - 'Elèves' ou 'Professionnels'. Pierre Borde, directeur général de l'hôtel Negresco, sera le parrain de l'édition 2014.

Publié le 20 septembre 2013 à 13:08

'Catégorie Elèves'

Epreuves pratiques :

Argumentation Commerciale / Mise en place de deux couverts en vis à vis sur une table de banquet dressée pour un menu établi par le bureau exécutif de la CGB / Préparation de deux cafés / Loup grillé portion (300/400gr) flambé au Pernod / Découpage au buffet d'une tranche de saumon avec présentation du produit, argumentation vente, analyse sensorielle, accord mets et vins / Découpage d'un poulet rôti pour 4 personnes / Découpage au buffet de jambon de parme, découpage d'une tranche avec présentation du produit, argumentation vente, analyse sensorielle, accord mets et vins / Questionnaire préparé par les MOF fromagers : analyse visuelle, accord mets et boissons, connaissances des produits, de la coupe / Préparation des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Découpage d'un ananas "à la carte" pour une personne / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod.

Epreuves écrites :

Sur 5 thèmes : Produits PACA et les spécialités gastronomiques de la région PACA ; Etude et connaissance des vinifications pour les vins blancs, rouges et rosés ; Étude et connaissance des eaux-de-vie blanches et brunes ; Étude et connaissance des eaux minérales de Badoît et Evian ; Étude et connaissance des champagnes Philipponnat et des Portos Taylor's.



'Catégorie Professionnels'

Epreuves pratiques :

Argumentation Commerciale français et anglais / Préparation  de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo / Décantage d'un vin, service au verre, accord mets et vins / Filetage d'une sole meunière pour un enfant de8 ans, dressage d'une assiette / Préparation d'un steak tartare, accord mets et vins / Préparation d'un magret de canard pour 2 personnes, tranchage et présentation dans l'assiette / Identification de 10 fromages AOP : analyse visuelle, accord mets et vins, connaissances des produits, de la coupe/ Cerises "jubilées", service d'une assiette pour une personne, accord mets et vins / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au
Cognac / Réalisation d'un cocktail à base de whisky Ballantine's après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : "Rob Roy", "Old Fashion", "Whisky Sour" avec Pernod / Questionnaire sur les eaux de Badoit / Evian / Réaliser une analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge du Grand Biterrois.

 
Epreuves écrites :

Six questions sur les cinq thèmes portant sur Nice : Histoire de la ville ; sa gastronomie ; la vie politique ; ses sportifs ; et ses vins.



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