Hygiène : Le contrôle des machines à laver, de la vaisselle et de la batterie

La plonge vaisselle est un élément essentiel. La taille des machines et leur mode de fonctionnement diffèrent selon vos besoins. Mais dans tous les cas il est important de bien former le personnel qui s'en sert afin d'éviter les déconvenues : buses bouchées, mauvais réglages, résidus de produit lavant...

Publié le 10 juillet 2019 à 12:05
 
Le poste plonge vaisselle est un élément essentiel de la chaîne de l'hygiène. Il est important que l'opérateur à ce poste connaisse bien la marche à suivre, d'autant que les machines diffèrent d'un établissement à un autre. Un bon lavage nécessite un tri en amont de la vaisselle, un respect des temps et températures (pré-lavage, lavage, rinçage, séchage), un bon dosage des produits (qui varie en fonction des produits utilisés et du type de machine) et un rangement studieux. 
 

Il peut arriver que vos machines à laver soient mal réglées ou mal dosées en produit et laissent ainsi des résidus sur votre vaisselle. Il ne faut pas hésiter à faire appel à son fournisseur dans ces cas-là. Mais avant, vérifiez bien les dosages, les réglages et nettoyez les buses. 




Défauts constatés 

 Solutions 

Température de lavage insuffisante

Voir votre fournisseur de lave vaisselle pour tester.

Température de rinçage machine à laver inférieure à 80°C

Faire vérifier par votre installateur le bon fonctionnement de vos thermostats.

Résidus de produits lessiviels sur la vaisselle ou la batterie

Dosage ou rinçage mal réglé.

Reste de déchets après lavage

Souvent un problème de buses bouchées.

Séchage défectueux

Produit de rinçage et de séchage mal dosé.

Entreposage défectueux de la vaisselle et de la batterie

Stocker la vaisselle et la batterie propre dans des zones séparées du sale, placer les batteries sur des étagères ajourées.

Batterie lavée mais pas stockée à l'envers

Après le lavage, bien renverser les batteries afin d'éviter l'eau stagnante.


 
► Faire soi-même son diagnostic


 Machine à laver/vaisselle batterie 

 VU 

 NON VU 

Température de lavage insuffisante
   

Température de rinçage machine à laver inférieure à 80°C
   

Résidus de produits lessiviels sur la vaisselle ou la batterie
   

Reste de déchets après lavage
   

Séchage défectueux
   

Entreposage défectueux de la vaisselle et de la batterie
   
 
Hygiène 
 

Photo

Publié par Dominique VOISIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui ouvre ses portes en juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové́, se situe dans un qua

Posté le 18 mai 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Suisse: Afin de compléter notre équipe nous recherchons un CHEF DE PARTIE (H/F), bénéfice d'un CFC de cuisine et une expérience professionnelle de plus de 3 ans. Nous vous proposons de travailler dans un cadre familial et convivial dans le respect des consignes et sens de l'humour.

Posté le 18 mai 2024

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui ouvre ses portes en juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier

Posté le 18 mai 2024