Guillemette Margotin, chef de réception dans un hôtel 4 étoiles

Saint-Martin-du-Touch (31) La jeune femme travaille depuis dix ans pour les hôtels du groupe Marriott. Elle est aujourd'hui 'front office leader' d'un hôtel Courtyard.

Publié le 12 septembre 2012 à 14:21
Guillemette Margotin, 31 ans, travaille depuis dix ans dans des établissements du groupe Marriott. "J'ai commencé comme apprentie, à Roissy, explique-t-elle, après un BTS tourisme et une licence pro en management hôtelier. J'ai ensuite fait un an comme 'night audit'. Une expérience très formatrice : le réceptionniste de nuit n'est pas un simple gardien, il doit bien évidemment donner l'alerte et prendre les bonnes décisions en cas d'urgence mais aussi éditer des rapports administratifs et financiers." La jeune femme est aujourd'hui 'front office leader', c'est-à-dire chef de réception, à l'hôtel Courtyard de Saint-Martin-du-Touch (31). Dix personnes sont sous ses ordres, de la réceptionniste confirmée au chef de brigade, en passant par le 'night audit'.

"Le métier de réceptionniste a beaucoup évolué, on ne se contente plus de dire bonjour, précise Guillemette Margotin. Il faut bien évidemment accueillir le client, vérifier sa carte de crédit et lui demander de régler sa chambre - avec le sourire. Nous sommes là aussi pour le renseigner sur les lieux à visiter. Chez Marriott, la polyvalence est importante, on peut aussi vous demander d'aller donner un coup de main au restaurant, ou encore de conduire la navette de l'hôtel vers l'aéroport."

Des possibilités d'évolution

Le groupe Marriott offre à ses salariés la possibilité de gravir les échelons en encourageant la mobilité. Le choix des destinations est large puisque Marriott compte 3 700 hôtels dans le monde. "J'ai commencé au bas de l'échelle, ajoute Guillemette, et j'ai gravi les échelons petit à petit. Si j'ai un conseil à donner à ceux qui veulent devenir réceptionnistes, c'est d'être flexible sur les horaires mais aussi d'être bilingue ou trilingue. C'est un métier où l'on ne s'ennuie jamais."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Charbonnières-les-Bains

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef gérant H/F

03 - Vichy

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025