Groupe Flo enregistre des résultats en baisse au premier semestre 2015

Le contexte du début d'année n'a pas aidé le groupe à relever ses chiffres. Le résultat net ressort en perte de 10.8 millions d'euros fin juin 2015. L'un des actionnaires soutient la mise en oeuvre du plan stratégique sous la forme d'un prêt de 24.1 millions d'euros.

Publié le 04 août 2015 à 17:47

L'évolution du marché de la restauration reste négative au 1er semestre 2015 dans tous les secteurs, y compris ceux de la restauration rapide. Par ailleurs, les attentats de début d'année ont affecté la fréquentation des restaurants, plus particulièrement à Paris.

Les ventes totales sous les différentes enseignes de Groupe Flo ont atteint 226.4 millions d'euros sur le premier semestre 2015, en recul de 4.6% par rapport à 2014.

Le chiffre d'affaires consolidé du Groupe s'élève à 148.2 millions d'euros au 30 juin 2015, en recul de 5.9% par rapport au 1er semestre 2014 (-6.2% à périmètre comparable). Après un 1er trimestre en baisse de 6.8%, l'activité du second trimestre a été un peu moins dégradée avec une baisse de 5.1%.

Les différentes actions commerciales mises en oeuvre depuis le début de l'année ont permis au groupe de revenir au niveau du marché français qui reste toutefois difficile.


Résultat net en perte

Au cours du 1er semestre, le groupe a lancé les premières actions de son plan stratégique, avec en particulier la refonte des cartes de l'ensemble des enseignes et un repositionnement tarifaire d'Hippopotamus et de Tablapizza qui favorisent un rapport générosité/prix plus attractif. En parallèle, une gestion rigoureuse des achats a permis le maintien du taux de marge brute à 79.5%.

Le travail sur l'offre et l'animation commerciale n'ont pas encore permis de rétablir un niveau de fréquentation satisfaisant et de retrouver le volume d'activité nécessaire pour couvrir correctement les frais fixes.

Au 30 juin 2015, l'EBITDA s'élève à 1.4 million d'euros contre 10.6 millions d'euros (proforma) au 30 juin 2014. Hors application d'IFRIC 21, l'EBITDA serait de 3.1 millions d'euros.

Le résultat opérationnel courant est une perte de 6.5 millions d'euros, contre un bénéfice de 4.8 millions d'euros en 2014. Pour rappel, les résultats du 1er semestre 2014 avaient été favorablement impactés par des produits non récurrents de 2.2 millions d'euros. La charge financière est stable à 1.7 millions d'euros.

Le résultat net de Groupe Flo ressort en perte de 10.8 millions d'euros au 30 juin 2015, contre un bénéfice de 0.6 million d'euros au 30 juin 2014 (proforma). Hors application d'IFRIC 21, la perte serait de 9.6 millions d'euros contre un profit de 1.8 million publié au 30 juin 2014.

Un prêt de 24.1 millions d'euros

Dans ce contexte de résultats difficiles, l'actionnaire de contrôle de Groupe Flo a confirmé sa confiance et son soutien à la mise en oeuvre du plan stratégique sous la forme d'un prêt de 24.1 millions d'euros.

La dette nette bancaire s'élève à 46.7 millions d'euros au 30 juin 2015 vs 59.9 millions d'euros au 30 juin 2014. Le ratio de leverage s'élève à 4.8 au 30 juin, pour un covenant bancaire de 5.5.

Le groupe poursuit la mise en oeuvre de son plan stratégique, conformément aux priorités définies pour 2015, avec de nombreux projets à l'image de la rénovation en cours sur sa brasserie emblématique La Coupole.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - BEAUVAIS

Nous recherchons un second de cuisine ou chef de partie. Nous travaillons des produits frais et faisons du maison. Nous sommes un restaurant 'Bistronomique'. repos le Dimanche et Lundi. Le mardi et mercredi, uniquement le service du midi. Coupure le jeudi, vendredi et samedi. Poste disponible à part

Posté le 04 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025