Gault&Millau 2023 : Olivier Nasti est nommé Cuisinier de l'année

L'édition 2023 du guide jaune, celle qui célèbre son demi-siècle, est aussi celle qui met sous les projecteurs le talent d'Olivier Nasti, chef-propriétaire du Chambard à Kaysersberg, en Alsace.

Publié le 29 novembre 2022 à 11:21

Olivier Nasti a décroché la 5ème toque en 2020 et précédemment 2 Gault&Millau d'Or dans sa région. Il a aussi la note enviée de 19/20, néanmoins, le chef MOF 2007 a été "super étonné" lorsqu'il a reçu l'appel de Marc Esquerré, directeur du guide Gault&Millau. Puis en réfléchissant, Olivier Nasti lance quelques pistes : « Il est vrai que la maison a beaucoup évolué ces 5 dernières années. Je suis toujours entouré d’une équipe fidèle mais elle a été renforcée. Avec le temps, tu formes ton empreinte, ta signature est faite et cela attire de nouveaux talents. Mon attachement à mon terroir est aussi plus prononcé, notamment avec le monde de la chasse ». De plus, les deux dernières années ont été occupées avec le retour des clients et des services complets. La Table d’Olivier Nasti, l’hôtel, la brasserie la Winstub du Chambard, le lancement de la boulangerie… Le Chambard est une réussite. « Avec un tel niveau d’activité, on est passés de 45 à 100 salariés. Dans le même temps, après concertation avec mes cadres, nous avons décidé de fermer le restaurant gastronomique le déjeuner du jeudi (ouvert du mercredi au dimanche le soir et au déjeuner, du vendredi au dimanche). Nous avons un service encore plus présent. Nous avons prôné la qualité et l’excellence dans tous les domaines », reconnaît le Cuisinier de l’année 2023. Heureux, il ne cache pas sa joie pour ses équipes à qui il a révélé cette excellente nouvelle. Et dans ses équipes, Olivier et Patricia Nasti peuvent compter sur leurs filles, Manon sur la partie hôtelière et désormais aussi Clara aux relations humaines. Le Chambard est une grande famille.

 

 

Palmarès 2023

Cuisinier de l'année

Olivier Nasti

La Table d'Olivier Nasti — 19/20

9-13, rue du Général-de-Gaulle – 68240 Kaysersberg

 

6 Grands de demain

Mallory Gabsi

Mallory Gabsi — 14,5/20

28, rue des Acacias – 75017 Paris

 

Diego Delbecq

Rozó — 15/20

34, rue Raymond-Derain – 59700 Marcq-en-Baroeul

 

Mélanie Serre

Elsa — 15/20

Avenue Princesse Grace – 98000 Monaco

 

Ingrid Deffein et Guillaume Decombat

Sources — 15/20

22, rue de Verdun – 44000 Nantes

 

Virginie Giboire

Racines – 15/20

4, passage Antoinette-Caillot – 35000 Rennes

 

Aurélien Largeau

La Rotonde - Hôtel du Palais – 16/20

1, avenue de l’Impératrice – 64200 Biarritz

 

Pâtissier de l'année

Sébastien Vauxion

Le Sarkara – 15,5/20

238, rue des Clarines – 73120 Courchevel

 

Sommelier de l'année

Alessandro Nigro Imperiale

Grand-Hôtel du Cap-Ferrat – 17/20

71, bd du Général-de-Gaulle – 06230 St-Jean-Cap-Ferrat

 

Directeur de salle de l'année

Hervé Parmentier

Pierre Gagnaire —

6, rue Balzac – 75008 Paris

 

Jeune Talent en salle de l’année

Enzo Duffet

Paul Bocuse — 18/20

40, quai de la Plage – 69660 Collonges-au-Mont-d’Or

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

75 - PARIS 16

Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Minimum 3 ans sur un poste de Responsable Sommelier Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine de notre é

Posté le 31 juillet 2025

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 31 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

24 - MARSAC SUR L ISLE

**Intitulé du poste :** Chef de Cuisine (H/F) **Type de contrat :** CDI à 42 heures par semaine **Lieu :** 24430 MARSAC SUR L'ISLE, Ostoria Hôtel Restaurant 4* À propos d'Ostoria : Imaginez un lieu où la gastronomie rencontre l'histoire, où chaque plat est une œuvre d'art élaborée dans un dé

Posté le 31 juillet 2025