Gambas (nantaises) en carpaccio, agrumes et vinaigrette herbacé

Une recette de Clément Dumont, une étoile Michelin à Arbore & Sens à Loches (Indre-et-Loire).

Publié le 15 mars 2023 à 17:05

-  8 pièces de Gambas (90 gr pièce)

 

Vinaigrette

150 g de céleri branche

150 g de fenouil

150 g de concombre

50 g de pomme granny

25 g de menthe

25 g de coriandre

25 g de livèche

1 citron jaune

40 g d'huile d’olive

Sel, poivre

 

Décors

Algues poivrées

Citron vert

Pamplemousse

Herbes potagères comestibles

 

Progression

• Pour la vinaigrette : passez à la centrifugeuse tous les légumes (céleri branche, fenouil, concombre) et la pomme. Récupérez le jus, puis mixez-le au blender avec les herbes (menthe, coriandre, livèche) jusqu’à obtenir la consistance d’un coulis. Ajoutez ensuite, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mixez de nouveau. Récupérez votre vinaigrette, et placez-la au réfrigérateur.

• Pour les gambas : Décortiquez vos gambas, et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, en pensant à châter (retirer l’intestin). Réservez vos gambas au frais.

• Pour le dressage : Disposez quatre demi-gambas tête bèche dans chaque assiette en cherchant à obtenir une forme ronde. Assaisonnez légèrement de fleur de sel, de poivre et d’huile d’olive. Ajoutez ensuite quatre petits cubes de citron vert et pamplemousse. Disposez ensuite les algues et les herbes potagères, puis versez votre vinaigrette autour du carpaccio de gambas.

 

#ClémentDumont# #Gambas# Recette



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025