Gaëtan Citerne et Sami Sfaxi ouvrent L'Arc

Lille (59) Les deux associés, qui ont déjà travaillé ensemble chez Marc Meurin, ont décidé d'ouvrir leur restaurant à Lille, où ils proposent une cuisine et un service d'orfèvres.

Publié le 07 décembre 2017 à 16:19
Un nouveau nom, un coup de peinture sur les murs (du gris après le marron), quelques travaux au sous-sol et L'Arc, à Lille, a commencé à tirer ses menus à la rentrée de septembre. Derrière la simplicité - à la mesure du budget initial de Gaëtan Citerne et Sami Sfaxi, les associés à l'origine du lieu -, il y a néanmoins un an de négociations, et une folle envie d'ouvrir leur propre établissement. "Je ne me voyais pas retravailler pour quelqu'un d'autre affirme Sami Sfaxi. "À 43 ans, j'estime qu'il était temps de se lancer", confirme son acolyte Gaëtan Citerne. L'arc emploie 4 personnes pour 30 couverts.

Les produits décident de la carte

Ancien d'Alain Ducasse et de Marc Meurin, Gaëtan Citerne a composé une carte très lisible : "On sait ce qu'on va trouver dans l'assiette." Il revendique une cuisine "avec de la technique mais pas trop, démonstratrice ni compliquée, pour que ce soit vrai et juste". Livré quotidiennement en poissons, viandes et légumes frais, il change la carte en fonction des arrivages des produits du jour, voire deux fois par jour. "Il n'y a pas de règles !", confirme le chef. Ce jour-là, il prépare un lieu jaune cuit à la vapeur d'algue et des ravioles de butternut farcies de leur chair avec de l'huile de noisette et des oignons cébette, accompagnés d'un potimarron rôti à l'ail et au thym et d'un fumet de poisson crémé. "On est entre gastronomie et bistronomie, y compris dans l'ambiance. C'est soigné et moderne", commente Sami Sfaxi, lui aussi passé par Marc Meurin.

 

Une seule carte (2 entrées à 9 €, 4 plats à 20 €, 2 desserts à 7 €) est déclinée en formules à 26, 29 ou 35 €, midi et soir, avec des suppléments sur certains mets. "Certains clients viennent trois ou quatre fois par semaine, ils doivent trouver de la variété", explique Sami Sfaxi. Il passe des cuisines à la salle en fonction du travail, en complicité totale avec Gaëtan Citerne qu'il connaît depuis quinze ans. Il reconnaît ne pas être sommelier mais grand amateur de bons vins et a bâti sa carte des vins "comme pour des amis : avec des classiques rassurants et des références décalées", avec aujourd'hui 90 propositions. En trois mois d'activité, les deux amis ont trouvé leurs marques et leur style, entre élégance et décontraction.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025