Frite Alors ! s'implante à Lyon

Lyon (69) Patrice Wolff ouvre la première franchise en France de cette enseigne de friterie belge.

Publié le 10 janvier 2013 à 11:16

C'est au Québec que cette chaîne de friterie belge est née il y a vingt ans. L'enseigne compte aujourd'hui 13 établissements au Canada. Et c'est la première fois qu'elle s'implante à l'étranger. L'histoire commence quand Patrice Wolff, ancien directeur commercial dans l'informatique, découvre par hasard son existence sur internet. Le Lyonnais souhaite se reconvertir dans la restauration et propose alors à la chaîne d'ouvrir en master franchise* un établissement à Lyon. "Le concept de ce restaurant thématique m'a plu car c'est un mixte entre la friterie belge et la cuisine canadienne. Et puis, c'est aussi passionnant d'être le premier à lancer ce concept en France", explique Patrice Wolff.

Spécialités belges et canadiennes

Le produit phare du restaurant est bien sûr la frite fraîche, cuisinée comme en Belgique, c'est-à-dire cuite en deux fois dans de la graisse de boeuf, et servie avec des sauces originales : curry, pistou rosé, rémoulade… Burgers et sandwichs chauds complètent l'offre. Sans oublier la fameuse poutine, spécialité québécoise à base de frites, de cheddar fondu et de sauce brune. La recette traditionnelle se décline également en plusieurs versions : avec des lardons, des merguez, du cheddar fumé… Ce restaurant d'une soixantaine de places séduit la clientèle du quartier, et notamment les familles. À terme, Patrice Wolff aimerait lancer d'autres établissements à Lyon, mais aussi dans toute la France.

 

* Contrat de franchise passé entre le franchiseur du pays d'origine et un franchisé qui va, en outre, assurer en tant que franchiseur le développement de ce réseau sur un territoire donné, qui peut être un pays, un ensemble de pays ou une grande région. (source : Franchise-fff.com)


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025