Frédéric Leulier, hôtelier indépendant et accompli

Cannes (06) Ce chef d'entreprise a transformé un hôtel de tradition en un établissement convivial et performant, membre des Logis de France.

Publié le 11 septembre 2012 à 14:52

Un petit établissement indépendant peut très bien se défendre sur le marché de l'hôtellerie cannoise de qualité. La preuve avec le Ruc Hôtel, membre de la chaîne Logis, repris en août 2010 par Frédéric et Erika Leulier. Cet établissement de style XVIIIe compte parmi les plus anciens de la ville, créé dans les années 1950 et tenu par Mme Ruc jusqu'à son rachat. À l'écart de la Croisette, à cinq minutes à pied de la rue d'Antibes et des plages, cet hôtel de trente chambres avait besoin d'une importante rénovation. Il a fallu à ses nouveaux propriétaires deux ans de travaux et de mise aux normes pour lui donner une seconde jeunesse. Aujourd'hui, les chambres, de 14 à 20 m2, sont claires et confortables, certaines ouvrant sur un calme jardin. Terrasse-solarium panoramique, lounge bar, salle de réunion pour 20 personnes… Ce Logis au décor ensoleillé et contemporain est fréquenté autant par une clientèle privée que d'affaires.

Trois étoiles et trois cheminées aux Logis
"Nous sommes des passionnés et nous sommes enfin arrivés à ce que nous souhaitions : que le Ruc soit classé trois étoiles et surtout trois cheminées aux Logis. C'est autant une grande et chaleureuse maison d'hôte qu'un hôtel. Nos clients, en majorité étrangers, apprécient son authenticité, son accueil et deviennent souvent des amis", détaille Frédéric Leulier, fils et petit-fils de brasseur, auparavant chef d'entreprise à Saint-Quentin (Aisne), propriétaire d'une société de distribution de boissons et associé dans plusieurs établissements de restauration en Picardie. Il est également membre du conseil d'administration et trésorier de l'association des Logis Alpes-Maritimes (06).
"À l'origine, nous recherchions une maison d'hôte mais nous avons eu un coup de coeur pour cet hôtel que la même famille exploitait depuis plus de 52 ans, poursuit Frédéric Leulier. Nous avons beaucoup investi et réfléchi et nous avons opté pour un classement 3 étoiles plutôt que 4. Nous l'avons obtenu ainsi que le classement 3 cheminées aux Logis, le label Qualité Tourisme et la charte Only Cannes. Nous sommes surtout fiers d'appartenir à une chaîne d'hôtels indépendants, qui correspond tout à fait à notre image. Le Ruc prouve en effet qu'un hôtelier indépendant peut réussir, même à Cannes ! Si une autre opportunité de reprise se présente, pourquoi ne pas appliquer à nouveau notre savoir-faire et notre amour du métier dans cette ville de congrès à l'offre diversifiée, où chaque client peut trouver son bonheur."


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025

Night Auditor H/F

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli ***** situé en Corse du Sud recherche ses nouveau talents H/F pour la saison 2025 : Night Auditor Expériences et références exigées dans le secteur de l'hôtellerie/restauration de luxe. Poste logé. Maître de l'anglais obligatoire. Permis B et véhicule requis.

Posté le 03 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

20 - SARTENE

Situé en Corse du Sud, le Domaine de Murtoli ***** recherche ses nouveaux talents H/F en salle pour la saison 2025 : Assistant Maître d'Hôtel, Chef de rang, Sommelier, Commis sommelier, commis de salle, Responsable petit-déjeuner. Expérience et références exigées dans le secteur de l'hôtelle

Posté le 03 juillet 2025