Fondation INFA le Manoir : Prix des Apprentis 2024, deux parcours inspirants

Gouvieux (60)

Publié le 28 novembre 2024 à 08:40

Le Prix des Apprentis 2024 a été décerné par la Société des membres de la Légion d'honneur le 9 octobre 2024 à deux jeunes apprentis inspirants, Abdoulaye et Clara, pour leur parcours exceptionnel. Ces derniers ont pu partager leurs histoires et projets tout en représentant la Fondation INFA le Manoir, qui les a soutenus dans leurs parcours respectifs.

Abdoulaye

Originaire du Mali, Abdoulaye a eu un parcours difficile. À l’âge de sept ans, il est inscrit dans une école coranique, mais son avenir prend un tournant inattendu lorsqu’il se retrouve à la rue. Après avoir trouvé un travail de plongeur dans un restaurant, il reçoit une proposition de quitter son pays et de tenter sa chance en Europe. Abdoulaye traverse la Méditerranée avec l’espoir d'une nouvelle vie en France. Passionné de cuisine, il rêve d'ouvrir un restaurant qui fusionne les cuisines française et africaine, un projet qui allie ses origines et sa passion pour offrir une expérience culinaire unique à ses futurs clients. Grâce au soutien d’un foyer pour mineurs et des éducateurs, Abdoulaye a pu trouver sa voie et s’engager dans un parcours professionnel solide.

Clara

Clara, elle aussi, a surmonté des obstacles personnels liés à sa dyslexie et dysorthographie. Scolarisée en SEGPA entre la 6ᵉ et la 3ᵉ, elle rencontre des difficultés scolaires, mais sa rencontre avec les ateliers de cuisine de son école, en 4ᵉ, se révèle déterminante. Passionnée par la restauration, elle poursuit ses études avec détermination, obtenant un CAP, un Bac Pro, et termine actuellement un BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR) au sein de la Fondation INFA. Clara rêve d’ouvrir son propre restaurant après avoir acquis de l’expérience en travaillant comme saisonnière, s’inspirant de son cousin, également restaurateur. Pour elle, chaque plat représente une histoire et un symbole de sa persévérance face aux difficultés.

Ces deux jeunes adultes incarnent l’espoir et la réussite malgré les défis, et leur parcours est un message inspirant pour ceux qui croient en leurs rêves et leur capacité à surmonter les obstacles.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025