Foie gras, framboises, betterave

Une recette d'Alexandre Zdankevitch, Le Zdank à Grenoble.

Publié le 30 octobre 2015 à 11:06

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 lobe de foie de canard

• 1 cl de porto rouge

• 1 cl de cognac

• 2 g de sel

• 5 g de poivre

• 1 betterave chioggia

• 50 g de vinaigre blanc

• 10 g de miel

• 60g de jus de betterave rouge

• 10 g de pulpe de framboise

• 1/2 feuille de gélatine

• 6 framboises coupées en deux

• Balsamique réduit

 

Progression

• La veille, déveiner le foie et le faire mariner avec le porto, le cognac, le sel et le poivre. Cuire le foie gras au four à 70 °C pendant 25 min. L'égoutter pour enlever l'excédent de graisse et le disposer dans une petite boîte rectangulaire, préalablement filmée pour faciliter le démoulage. Laisser une nuit au réfrigérateur avec un poids dessus.

• Le lendemain, à l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire, découper le foie gras. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide et l'incorporer à un mélange pulpe de framboise et jus de betterave chauffé. Refroidir légèrement et couler sur le foie gras.

• Pour les pickles de betterave, faire des billes et les cuire dans le mélange vinaigre blanc et miel.

Dressage

• Démouler le foie gras et le disposer sur assiette.

• Déposer des pickles de betterave, les demi-framboises, quelques gouttes de balsamique réduit, des petites fleurs et des herbes aromatiques fraîches.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025