Filet de saint-pierre légume fumé au sarment de vigne, sauce vin jaune

Une recette d'Anthony Jéhanno, Terre-Mer à Auray (Morbihan).

Publié le 28 mars 2017 à 19:20
Ingrédients pour 4 personnes 

• 1 kg de saint-pierre
• 1 chou frisé
• 1 radis violet 
• 1 céleri rave
• 0,5 l de vin jaune
• 1 oignon 
• 0,5 l de crème liquide
• Fleur de sel, cazette, poivre voatsiperifery PM

Progression

 Cuire les légumes entiers en papillote pour en conserver les arômes, puis les fumer au sarment de vigne. Tailler les légumes en quartiers et les glacer à l'huile d'olive, puis réserver au chaud. 

 Lever le poisson en filets et les tailler en deux. Les cuire à la plancha à l unilatéral et les assaisonner de fleur de sel et de cazette.

 Rincer la tête et les arrêtes des saint-pierre à l'eau courante puis les faire caraméliser dans un sautoir, ajouter l'oignon et l'ail, faire suer puis déglacer au vin jaune et réduire de moitié. Ajouter la crème et cuire pendant 15 min. Passer au chinois puis rectifier l'assaisonnement avec un jus de citron et du poivre sauvage voatsiperifery. 

Dressage 

• Dans une assiette plate, disposer les légumes harmonieusement puis le poisson au centre.
• Émulsionner la sauce au bamix afin de récupérer l'écume et la déposer entre les légumes et le poisson.
• Finir avec un peu de pousse de moutarde sauvage.  

Vin conseillé : Un pouilly-fuissé 2014, Vincent Girardin 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Vous avez l'ambition de prendre part au dévelo

Posté le 06 mai 2025

Barista H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Barista (h/f) Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travail * Formation sur mesure et poss

Posté le 06 mai 2025