Filet de bœuf aux échalotes

Une recette réalisée au Vitaliseur, revisitée par le chef Arnaud Tabarec.

Publié le 07 novembre 2024 à 14:00

Préparation : 5 min,

Cuisson : 19 min. 


Ingrédients pour 4 personnes 

4 steaks dans le filet, épais de 2 ou 3 cm

4 échalotes

2 c. à s. de tamari

8 c. à s. d’huile d’olive vierge extra

1 c. à c. de thym

QS de poivre blanc du moulin

 

 

Progression

Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.

Salez la viande 10 minutes avant de la faire cuire. 

Faites cuire les échalotes entières 10 minutes sur le tamis du Vitaliseur. Une fois cuites, coupez les deux bouts et appuyez ; la chair sort toute seule. Émincez les échalotes et placez-les dans un bol. Ajoutez le tamari, l’huile d’olive, le thym et le poivre. Placez le bol sur le tamis du Vitaliseur pour 5 minutes de cuisson. Réservez. 

Faites cuire les steaks 2 minutes sur le tamis du Vitaliseur ; la viande doit être rouge à l’intérieur. Si certains convives ne supportent pas la viande rouge, poursuivez la cuisson encore 2 minutes. Au-delà, ce serait dommage. 

Déposez la viande dans les assiettes individuelles préalablement chauffées. Nappez de sauce et accompagnez de légumes de votre choix, cuits à la vapeur. 



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