Fiche métier : revenue manager (H/F)

Publié le 05 décembre 2018 à 12:11

Ses responsabilités principales

Le revenue manager (ou yield manager) décide de la politique tarifaire d’un établissement pour accroître sa rentabilité. Il adapte les prix des services de l'hôtel (chambres, salles de conférence, spa ...) en fonction du niveau de la demande, pour optimiser les taux de remplissage. 

Son métier

- Réaliser un benchmark (produit, marketing, prix, performance, outils) et identifier les moyens de gagner des parts de marché

- Élaborer les stratégies de pilotage du chiffre d'affaires de l’hôtel

- Communiquer les directives auprès des agents de réservation, des commerciaux et des réceptionnistes

- Travailler en étroite collaboration avec le directeur de l'hôtel, le responsable de l'hébergement, le chef du département vente et marketing

- Anticiper les tendances du marché (mise en place d’une cellule de veille pour suivre les offres concurrentes)

- Élaborer les budgets prévisionnels

- Optimiser les coûts de distribution de l’hôtel par le pilotage des différents canaux (internet, OTA, GDS…)

 

Ses qualités principales

- Très bon communiquant

- Dynamique, pédagogue, persuasif

- Capable de fédérer les équipes

- Fort esprit d'analyse et de synthèse

- Solides connaissances en gestion budgétaire et analyses statistiques

- Anglais opérationnel

 

Principaux diplômes et niveaux de formation

Le revenue manager est généralement issu d’une formation supérieure bac + 4 ou + 5, de type master de management hôtelier, spécialisation revenue management, master marketing des services et revenue management, ou diplôme en école supérieure ou école de commerce intégrant le yield management. 

 

Son évolution

Revenue manager de place (de zone), directeur du yield management, voire directeur adjoint d’un hôtel. 

 

Fourchette de salaires

De 2 300 € à 3 000 € environ

 

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
SEBASTIEN GONTIER

mercredi 5 décembre 2018

Par ailleurs, vous pouvez consulter toutes les fiches métiers, sans restriction, sur le site du journal L'Hôtellerie Restauration à l'adresse suivante : https://www.lhotellerie-restauration.fr/emploi/fiches-metiers-hotellerie-restauration.htm

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025