Feuilles de chou hareng fumé citron confit

Paris (75) Une recette de Jean-François Piège, restaurant Clover à Paris.

Publié le 31 janvier 2018 à 12:07
Ingrédients pour une personne

Chou
1 feuille de chou noir, rouge, kale, pontoise, vert, chinois, pak choï… de chez Joël Thiebault.
100 ml de bouillon de cèpe 
30 g de beurre demi-sel 
1 cuillère de jus de veau 

Crème de hareng
2 échalotes
4 filets de hareng fumé 
1 branche de thym
50 ml de vin blanc 
1 litre de crème 
1 feuille de laurier

Citron confit
2 pétales d'un citron jaune
Jus de 2 citrons jaunes
5 g de sucre
 
Dressage
Chips de châtaigne
Poivre 

Progression

Crème de Hareng Fumé
• Faire suer les échalotes, ajouter le hareng fumé en morceaux, déglacer au vin blanc, rajouter la crème, le thym et le laurier et laisser infuser 1 heure.
• Filtrer au chinois et conserver au froid dans un siphon.

Citron confit 
• Découper la peau du citron en pétales et les blanchir trois fois. Laisser cuire avec le sucre et le jus pour obtenir un sirop et confire les pétales. 

Feuilles de chou
• Dans une poêle, mettre chaque feuille de chou avec le beurre et le bouillon de cèpe. Démarrer la cuisson au couvercle jusqu'à l'obtention d'un jus. Faire réduire le beurre et le bouillon en cuisant le chou.
• Une fois le chou cuit, réduire la cuisson et ajouter le jus de viande et le citron confit.

 
Dressage
• Poser les choux dans l'assiette et la crème de hareng de manière aléatoire dans l'assiette. Par dessus, les chips de châtaigne et un tour de moulin à poivre noir.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie Quartier Notre-Dame rech serveur 1/2 temps, horaires matin 08h-11h, repos samedi et dimanche, parlant anglais. Envoyer contact par email. pvr315@gmail.com

Posté le 05 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine, de début mai au 2 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missions : • R

Posté le 05 mai 2025

Réceptionniste H/F

57 - Metz

Description entreprise : Best Western Plus Hotels milieu de gamme qui allient confort et elegance et offrent une selection de services et d'equipements complementaires et superieurs. Description du poste : Rejoins l'equipe du Best Western Plus Metz Technopole en tant que Receptionniste Tourn

Posté le 05 mai 2025