Festiv’Halles : le goût de la transmission en Normandie

Le Havre (76) Avec ses sept halles thématiques et une programmation riche en saveurs, l’édition 2025 du Festiv’Halles a une nouvelle fois réuni la Normandie autour de ses produits et de sa jeunesse, le 28 mars dernier. Un événement qui a pour vocation de créer des synergies entre la formation et le monde professionnel.

Publié le 07 avril 2025 à 14:02

Depuis 15 éditions, Festiv’Halles s’impose comme une ode normande aux savoir-faire de la gastronomie, de l’hôtellerie et des métiers de bouche. Le 28 mars dernier, ce rendez-vous a réuni 650 jeunes issus des lycées professionnels de toute la région et près de 300 professionnels au lycée Jules Le Cesne, au Havre (Seine-Maritime), transformé pour l’occasion en scène vivante de transmission et d’excellence culinaire.

Derrière cette mécanique bien huilée, on retrouve Xavier Levassort, directeur des formations du lycée et président de l’événement, qui défend une vision inclusive des métiers de bouche : “Le but, c’est de montrer que nos jeunes ont du talent, qu’ils peuvent rêver plus grand.” Le festival s’organisait autour de différents espaces. La Halle aux recrutements accueillait une trentaine d’enseignes de renom, dont le Bristol, le groupe Barrière ou encore Sodexo, venues rencontrer les jeunes en quête de débouchés.

La Halle gourmande mettait en scène des démonstrations culinaires animées par des chefs, comme Chef Damien (750g) ou des professionnels locaux, autour de produits phare tels que la Saint-Jacques ou le bœuf normand. Sur le marché pédagogique du terroir, une trentaine de producteurs et artisans présentaient leurs savoir-faire aux visiteurs.

Les halles aux ateliers et aux présentations d’enseignes et de métiers valorisaient les techniques professionnelles et les formations du secteur. Par ailleurs, trois tables rondes ont permis d’ouvrir la réflexion sur la cuisine low-tech, l’alimentation de l’enfant et l’inclusion. Enfin, trois concours ont ponctué la journée ; un trophée bistronomique autour du magret fumé, un trophée café gourmand fromagé avec Cafés Richard, et un concours de mixologie dédié à Mickaël Jammes, ancien enseignant du lycée.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons un chef de rang sérieux et dynamique souhaitant évoluer dans sa carrière pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique au sein de notre établissement. Missions : • Assurer un service de qualité auprès de notre clientèle • Gérer et coordonner les opérations en salle • Veiller à

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025