Ferran Adrià lance la fondation El Bulli

Barcelone (Espagne) L'emblématique chef catalan inaugure à Barcelone une exposition dans le lieu qui servira de cadre à toutes ses actions futures. Son maître-mot : 'créativité', bien au-delà de la cuisine.

Publié le 10 juin 2014 à 16:43

El Bulli revient ! Pas le restaurant en tant que tel, bien sûr, mais l'esprit de créativité qui en a fait sa renommée internationale. C'est dans ce but que Ferran Adrià vient de lancer officiellement la Fondation El Bulli, un projet qui avait germé dans la tête du chef catalan et de son associé Juli Soler au lendemain de la fermeture volontaire du fameux restaurant triplement étoilé, en juillet 2011. C'est une fondation dans tous les sens du terme : d'abord parce qu'elle pose les bases de ce renouveau de la marque El Bulli, mais aussi car elle sert de cadre pour le financement des futures actions de Ferran Adrià (avec l'appui de sponsors fidèles comme Telefonica ou Damm).

 

Un restaurant ouvert vingt jours par an

À commencer par la transformation du site de Cala Montjoi : 4 500 m² fondus dans le paysage escarpé de la Costa Brava qui abriteront le centre de créativité (baptisé ElBulliDNA), un musée et un restaurant uniquement ouvert vingt jours par an pour des repas de gala ou expérimentaux... Une activité à laquelle s'ajoute la Bullipedia, qui a pour ambition de devenir "la nouvelle encyclopédie de la gastronomie et de la cuisine occidentale".

Il est en fait aussi difficile de décrire les activités de cette fondation que de résumer la révolution gastronomique d'El Bulli. Peut-être parce que le maître d'oeuvre lui-même ne se pose pas de limites : "C'est toute l'équipe du restaurant qui se retrouve dans cette aventure dont le maître-mot est la créativité ; c'est un projet complexe, mais en même temps transparent, où nous voulons impliquer un maximum de personnes pour changer le monde." Pas moins.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 10

Le café de l'Est recrute un barman de fermeture en CDI. Horaire de 15h à 23h30 repos Mardi et Mercredi. Salaire horaire minimum 10 euro net. Maison familiale et équipe conviviale. Un minimum d'expérience est exigée. Merci de déposer vos CV directement au café au 7 rue du 8 mai 1945. 75010 Fac

Posté le 15 août 2025