Ferran Adrià lance la fondation El Bulli

Barcelone (Espagne) L'emblématique chef catalan inaugure à Barcelone une exposition dans le lieu qui servira de cadre à toutes ses actions futures. Son maître-mot : 'créativité', bien au-delà de la cuisine.

Publié le 10 juin 2014 à 16:43

El Bulli revient ! Pas le restaurant en tant que tel, bien sûr, mais l'esprit de créativité qui en a fait sa renommée internationale. C'est dans ce but que Ferran Adrià vient de lancer officiellement la Fondation El Bulli, un projet qui avait germé dans la tête du chef catalan et de son associé Juli Soler au lendemain de la fermeture volontaire du fameux restaurant triplement étoilé, en juillet 2011. C'est une fondation dans tous les sens du terme : d'abord parce qu'elle pose les bases de ce renouveau de la marque El Bulli, mais aussi car elle sert de cadre pour le financement des futures actions de Ferran Adrià (avec l'appui de sponsors fidèles comme Telefonica ou Damm).

 

Un restaurant ouvert vingt jours par an

À commencer par la transformation du site de Cala Montjoi : 4 500 m² fondus dans le paysage escarpé de la Costa Brava qui abriteront le centre de créativité (baptisé ElBulliDNA), un musée et un restaurant uniquement ouvert vingt jours par an pour des repas de gala ou expérimentaux... Une activité à laquelle s'ajoute la Bullipedia, qui a pour ambition de devenir "la nouvelle encyclopédie de la gastronomie et de la cuisine occidentale".

Il est en fait aussi difficile de décrire les activités de cette fondation que de résumer la révolution gastronomique d'El Bulli. Peut-être parce que le maître d'oeuvre lui-même ne se pose pas de limites : "C'est toute l'équipe du restaurant qui se retrouve dans cette aventure dont le maître-mot est la créativité ; c'est un projet complexe, mais en même temps transparent, où nous voulons impliquer un maximum de personnes pour changer le monde." Pas moins.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

78 - CARRIERES SOUS POISSY

L'Hôtel du Parc 78 (58 no) recherche un responsable d'hébergement dans le cadre de son ouverture en catégorie économique. Personne organisée et dynamique Avec une grande faculté de diriger une équipe. Ecrire : berguerand.charles@gmail.com

Posté le 02 juin 2024

Chef de production H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 SECOND de CUISINE - H/F Bonnes Références - En charge de la production sous la responsabilité du chef exécutif et du chef de la cuisine centrale. Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour les postes - Passionné et motivé

Posté le 02 juin 2024