Faites de votre carte un atout : Akrame à la loupe

Chaque mois, nous décortiquons et analysons les points forts et les points faibles de cartes de restaurant. Un exercice pratique qui devrait vous intéresser, voire vous inspirer.

Publié le 31 décembre 2012 à 17:12

Où ? Le restaurant Akrame, situé près de l'Arc-de-Triomphe à Paris, est dirigé par le jeune chef Akrame Benallal. Ce lieu de 26 couverts, ancienne Brasserie de l'Étoile de Guy Savoy, a été repensé dans des tons gris foncé. Les clients peuvent apprécier une cuisine spontanée - réalisée en fonction des arrivages -, sans carte fixe. À ses côtés, en salle, Akrame Benallal est secondé par son épouse Farah

Les points forts de la carte

• Support minimaliste et chic

• Rotation régulière des plats

• Menus proposés avec un accord de vins

La carte

• Choix du support : Le support, à la fois très travaillé avec ses plaques de métal brossé, propose au client une approche minimaliste. Le logo au centre de la carte se démarque par son aspect épuré. Les plaques de métal brossé reliées par une pièce de cuir nous aiguillent sur le niveau haut de gamme de l'établissement. Le papier utilisé va également dans ce sens, sa couleur sobre est élégante et son aspect tissé sont très agréable à l'oeil et au toucher.

• Choix du format : La carte du restaurant Akrame - pour les services du midi et du soir - propose un format atypique de 19 x 9cm. Elle tient facilement en main.

• Disposition et zones d'impact : Akrame Banallal propose une carte agréable dans son format et dans son contenu. En effet, le client doit vraiment se sentir en confiance face à une carte qui ne détaille pas les produits proposés.

Les produits

Une confiance sans faille dans la gastronomie française, une expérience chez les plus grands (Pierre Gagnaire, Ferran Adria…) et une dose d'inventivité sont les ingrédients proposés par Akrame Benallal. La carte ne vous en dira pas plus sur la composition des menus. L'absence de détails et la taille réduite de la carte permettent d'effectuer une rotation quasi journalière des produits et d'adapter les plats aux saisons. Concrètement, cette rotation se fait sur environ dix plats, renouvelés chaque semaine.

Les prix

Le prix est fixé en fonction du nombre de plats et des vins choisis. La formule du midi s'élève à 35 € sans vins ; les premiers verres sont proposés à 8 €. Les deux autres formules sont présentées à 60 € et 90 € avec respectivement 4 et 6 plats. Pour accompagner ces menus de vins, il faudra débourser respectivement 80 € et 120 €. Le positionnement du restaurant - une étoile lui a été récemment attribuée par le guide Michelin et la notoriété d'Akrame Benallal est grandissante à Paris - est compréhensible au regard des prix et est en cohérence avec la simplicité recherchée.


Publié par Par Hélène Binet, Julien Devanne et Bernard Boutboul (Cabinet Gira Conseil)



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