Fabrication de fromages de chèvre à la fromagerie de l'Angle Giraud par les 2TS MHR Option A du lycée du Parc de la Francophonie

Saint-Jean-de-Liversay (17)

Publié le 06 décembre 2019 à 08:59

Ce mois d’octobre les étudiants de 2 TS MHR option A du lycée hôtelier du Parc de La Francophonie de La Rochelle ont eu l’occasion de visiter la fromagerie de l’Angle Giraud à Saint-Jean de Liversay dans le Poitou mais également occasion de fabriquer des fromages de chèvre.
Ludovic les a accueillis à la ferme pour leur montrer l’exploitation et avec Igor ils ont pu participer à la fabrication des fromages.
De la présure rajoutée dans les seaux de lait de chèvre jusqu’au démoulage des fromages en passant par le moulage à la louche, ou l’étape de passage sous cendre pour les pavés et autres buches cendrées, les étudiants ont prêté main forte sous l’œil attentif du maitre fromager.

La matinée s’est achevée par une dégustation commentée en toute convivialité autour des fromages de chèvre.
Enfin ce mercredi, les étudiants ont animé une dégustation de fromages de chèvre au lycée pour les personnels et autres élèves avec la possibilité pour chacun d’acheter les fromages produits 15 jours auparavant.

Du lait de chèvre au fromage, ils ont participé à toutes les étapes de la fabrication. Ils ont su favoriser les circuits courts et faire découvrir leur production au consommateur.

La chèvrerie de l’Angle Giraud en chiffre :

- Environ 200 chèvres de Race Saanen

- 95 ha de Terre autour de la ferme

- Une production laitière de 220 000 L de lait par an

- une production moyenne de 1200 kg de lait par chèvre et par an

- Une production de chevreaux tous les ans

- Un travail quotidien

#LyceeDuParcDeLaFrancophonie# fromage #CircuitCourt#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bar La Petite place de la contrescarpe Paris 5 recrute : 1 serveur/se à temps plein - repos vendredi samedi - dimanche 10h - 17h et lundi / mardi / mercredi / jeudi 17h - 2h30 Expérience au plateau (bar-brasserie-limonade) nécessaire. 12 euros nets de l'heure, pourboires individuels. 1 Bar

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Nous recrutons un sous-chef de cuisine pour compléter l'équipe de notre restaurant-brasserie 'Chez Ginette' Montmartre (Paris 18). Horaires en continu du soir (16h-minuit) du mercredi au dimanche, repos lundi et mardi. Carte courte, de saison, élaborée uniquement partir de produits frais e

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI pour la saison 2024! Nous recherchons Cuisinier / Chef de Partie (H/F) en charge petit déjeuner au restaurant LA SIGNORIA. Logé/ repas inclus. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 28 avril 2024