Est-il obligatoire de servir le petit déjeuner en chambre ?

"À partir de combien d'étoiles un hôtelier a-t-il l'obligation de servir les petits déjeuners en chambre ?"

Publié le 10 novembre 2016 à 17:42
Le service du petit déjeuner dans les chambres constitue un critère optionnel pour les établissements classés 1 à 3étoiles, et il constitue un critère obligatoire à partir de la catégorie 4étoiles. Mais cela ne veut pas nécessairement dire qu'il y aura un service de petit déjeuner dans la chambre.

Dans le tableau référentiel du classement hôtelier toutes catégories, la colonne statut du critère indique son caractère obligatoire ou optionnel (à la carte). Les critères obligatoires sont notés d'un X, ceux à la carte d'un O, et les critères obligatoires qui ne sont pas compensables sont notés X ONC.

Chaque critère correspond à un nombre de points. Le critère 206 "petit déjeuner pouvant être servi dans les chambres" rapporte 4 points. Pour être classé dans une catégorie donnée, l'hôtel doit obtenir au moins 95 % du nombre de points obligatoires et un minimum de points pour les critères optionnels. Quant aux 5 % de points obligatoires non atteints, ils doivent être compensés par trois fois plus de points à la carte. Cette combinaison de points obligatoires et optionnels a été conçue afin de prendre en compte de la spécificité de l'établissement ainsi que son positionnement commercial.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

DESCRIPTION DU POSTE : Recherche le Maître d'Hôtel méticuleux et motivé€ FONCTIONS PRINCIPALES : - Assurer le service des Repas et des réceptions officielles incluant les événements diplomatiques et les autres tâches relatives au repas et réceptions - Diplôme ou certificat de l'école de l'hôtel

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 02 mai 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS.SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, LE CANDIDAT DOIT ÊTRE EN MESURE DE MANAGER UNE ÉQUIPE ET FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS.FERMETURE À MINUI

Posté le 02 mai 2025