Enquête sur la pratique du pourboire

Publié le 29 février 2016 à 18:06
L'Hôtellerie Restauration et CHD Expert viennent de lancer une enquête pour recueillir vos avis sur la pratique du pourboire

Que vous soyez employeurs ou salariés, restaurateurs ou hôteliers, vous pouvez participer à l'enquête. Cela est bien sûr anonyme et ne vous prendra que 3-4 mn

Merci d'avance d'apporter vos réponses en cliquant ici

N'hésitez pas à réagir en laissant un commentaire à la suite de l'article.
 


Commentaires
Photo
MARTINE LAINEY

jeudi 24 mars 2016

j'ai travaillé dans un restaurant ou le patron faisait payer les clients à la caisse et les pourboires les clients les laissaient à la caisse, mais je n'en voyais pas la couleur et le patron les prenait
Photo
Anonyme

jeudi 24 mars 2016

et bien moi j'ai même vu des employés qui se les gardaient et ne les partageaient même pas avec leurs collègues.. et moi qui fut cuisinier chez les autres avant de devenir patron, rares sont les fois ou le personnel de salle venait partager avec les cuisiniers ...le mex
Photo
philippe BADEAU

vendredi 1 avril 2016

je suis en salle , serveur depuis 1992 dans un restaurant à Nice , le pourboire est pour le serveur et c'est une bonne chose , tu es mauvais , tu n'as rien , tu es bon , cela ce passe bien , je reverse 10°/° au barman en fin de journée comme mes collègues .
le pourboire partagé engendre des problèmes certains .
certains gardent le pourboire dans leurs poches au lieu de le mettre dans le tronc commun ou bien mettent le frein à main sur le service et compte sur les garcons productifs pour faire le chiffre , c 'est une réalité , j'en est fait l'expérience et je n'ai jamais travaillé dans des 'bouis-bouis' .
Photo
Virginie Milliot

mercredi 4 mai 2016

moi aussi on me prenait mes pourboires(en cachetteJ
J'avais vu le manège . sans rien dire j'ai donné ma démission c'etait en pleine saison.
j'étais seul comme serveuse et polyvalente
et toujours correct avec eux ,et les clients.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025