Enquête Pôle Emploi 2017 sur les projets d'embauche

Publié le 02 mai 2017 à 18:28

L'enquête Besoin en main-d'oeuvre des entreprises (BMO) de Pôle Emploi place les serveurs de cafés/restaurants et les aides et apprentis de cuisine, employés polyvalents de la restauration respectivement à la 3ème place et 4ème place des projets d'embauche. Hors saisonniers, ce sont les aides et apprentis de cuisine et les employés polyvalents qui montent à la 3ème place. Les serveurs descendent au 8ème rang.

Le nombre de projets d'embauche pour l'hébergement et la restauration se situe autour de 242 000 d'après Pôle Emploi.

En tout, ce sont 24 secteurs d'activité qui ont été interrogés. Après une hausse de 5,1% en 2016, l'enquête pour l'année 2017, fait état d'une nouvelle hausse de 8,2% du nombre de projets de recrutement (+149 200 projets par rapport à 2016) dans les 412 bassins d'emploi français (Métropole et DOM).

Sur les près de 2 millions de projets de recrutement, 58% concernent des emplois durables. Une forte progression des projets de recrutement non saisonniers (+10,6%) est également constatée. Autre enseignement clé de cette enquête, une forte hausse des projets de recrutement émane des très petits établissements (+14% dans les établissements de 1 à 4 salariés). Les très petites entreprises (moins de 10 salariés) comptant par ailleurs pour 45,9% des projets de recrutement.

En 2017, les projets de recrutement se concentrent avant tout dans les grandes métropoles, l'arc atlantique et le Sud-Est.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

DESCRIPTION DU POSTE : Recherche le Maître d'Hôtel méticuleux et motivé€ FONCTIONS PRINCIPALES : - Assurer le service des Repas et des réceptions officielles incluant les événements diplomatiques et les autres tâches relatives au repas et réceptions - Diplôme ou certificat de l'école de l'hôtel

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 02 mai 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS.SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, LE CANDIDAT DOIT ÊTRE EN MESURE DE MANAGER UNE ÉQUIPE ET FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS.FERMETURE À MINUI

Posté le 02 mai 2025