Enorme buzz autour de la Maison Plisson

Paris (75) Une pleine page dans Le Figaro, 6 pages dans le Elle, grand papier dans L'Express… l'ouverture de la Maison Plisson mi-restaurant mi-alimentation générale dans le Haut Marais a créé l'évènement.

Publié le 18 mai 2015 à 16:19
« Nous avons dû traduire la carte en anglais car nous avons vu arriver, contre toute attente, de nombreux étrangers suite aux photos sur Instagram ou aux posts de blogueurs suivis par des dizaines de milliers de personnes. C'est incroyable », raconte Delphine Plisson quelques jours après l'ouverture de sa Maison Plisson. L'essentiel est ailleurs. C'est l'engouement immédiat des Parisiens pour cet ovni. D'un côté, sur 300 m2, les clients peuvent faire leurs courses : maraîcher, traiteur, boucher, fromager, épicerie (1500 références), cave (300 références)…. De l'autre, la salle à manger sur 200 m2 avec vue sur le fournil de la boulangerie (300 baguettes le premier jour, 600 aujourd'hui) et vente à emporter des plats que l'on peut déguster sur place (60 place à l'intérieur et 60 en terrasse). « C'est un projet simple avec des valeurs. Je voulais un endroit à vivre à la Claude Sautet où l'on peut faire ses courses au quotidien, explique Delphine Plisson. J'ai compilé le meilleur de toutes les gammes de produits. 85% de produits français et 15% européens. Cela a demandé plus d'un an pour le sourcing auprès de petits producteurs. Et à côté de la halle alimentaire, il y a la salle à manger. Tous les plats sont réalisés avec les produits que nous vendons. Pas question de jeter la nourriture, donc nous transformons en soupes, tartes salées et plats du jour. Une cuisine simple et bonne ».

En cuisine, le choix s'est imposé de lui-même. Delphine Plisson a fait appel à son ex-mari le chef Bruno Doucet, La Régalade. Il a conçu les recettes et formé le chef. Ils sont 7 en cuisine et autant en salle. La carte comprend 3 salades à 15 euros présentées à base céréales, légumes ou protéines ; une soupe (8 euros), 3 tartes (12 euros), 3 plats du jour (de 16 à 21 euros) : un poisson, une viande et un végétarien ; et 4 desserts (7 euros). Du sauté de veau minute aux légumes de printemps aux Aubergines « brûlées » sésame, citron et coriandre en passant par la tarte au lard noir de Bigorre, oignons et Beaufort Chalet d'Alpage, il y en a pour les goûts. En dehors des heures des repas, une carte avec des tartines de pain maison, des viennoiseries, assiette de fruits, de fromages ou de jambons prend le relais. La Maison Plisson fonctionne 7 jours sur 7 de 8 h 30 à 21 h. Au total, Delphine Plisson emploie 48 personnes.

Il y a trois ans, Delphine Plisson, directrice générale de Claudie Pierlot, a décidé de changer de vie et de s'écouter. Cette passionnée de cuisine et de bons produits est une femme d'affaires. Elle se souvient des concept stores culinaires newyorkais où elle a vécu comme Dean & Deluca et qu'elle a toujours espéré voir arriver en France.  Elle a pris un an pour mûrir et peaufiner son projet avant de le présenter à des investisseurs potentiels. Une année supplémentaire pour boucler son budget et trouver l'endroit. La dernière année a été consacrée à la recherche des produits sur les routes de France et aux 8 mois de travaux puisqu'il a fallu tout casser. « Un tel projet demande du temps et de la pugnacité. Beaucoup de législations autour des métiers de bouche, de contraintes techniques, d'autorisations à obtenir… j'ai fait appel à des architectes Nicolas André et Julie Lafortune, mais j'ai aussi chiné les 500 assiettes en porcelaine sur ebay pendant un an. Habitat m'a permis de sélectionner des produits vintage. J'ai sélectionné des photos de films de Claude Sautet. La salle à manger ressemble à ma maison ».

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Publié par Nadine LEMOINE



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