Emmanuel Charles remporte le Concours Olivier Roellinger

Paris (75) C'est à l'Unesco, à Paris, que les lauréats, élèves et professionnels venus de toute l'Europe, ont appris leur consécration. Olivier Roellinger les a félicités pour leur talent et leur implication dans la préservation des ressources de la mer.

Publié le 17 juin 2016 à 17:12
C'est le 8 juin, à l'occasion de la journée mondiale des Océans, au siège de l'Unesco à Paris que s'est déroulée la remise des prix du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer, organisé par SeaWeb Europe, Ferrandi-Paris en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard et l'association Relais & Châteaux. Une cinquième édition qui s'ouvrait pour la première fois aux pays européens. Etudiants et professionnels devaient réaliser deux recettes à base de produits de la mer durable (une recette gastronomique à réaliser en 2 h 30 et une seconde à faire à la maison en 30 mn avec le même poisson). Ils devaient également justifier leur choix des produits devant le jury.

Côté élèves, les lauréats sont Haralds Sauss, de l'école hôtelière de Riga (Lettonie), Martin Quéré, du Lycée hôtelier de Dinard (France), et Jorge Metade, de l'école hôtelière de Ponta Delgada - Açores (Portugal), issus des trois finales européennes. Pour les jeunes professionnels (moins de 35 ans), c'est Emmanuel Charles, du Restaurant La butte à Plouider (France), qui a convaincu les membres du jury avec ses plats : Tacaud en écaille de pommes de terre & cannelloni de poireaux et Tartare de tacaud légèrement cuit dans un bouillon. « C'est en discutant avec les pêcheurs qui me racontaient qu'ils rejetaient le tacaud à la mer, que j'ai décidé de voir ce qu'il était possible d'en faire. M'informer pour le concours m'a ouvert les yeux. C'est un concours qui a du sens », dit le lauréat qui précise qu'aujourd'hui le tacaud est travaillé dans le restaurant où il exerce en tant que second aux côtés du chef Nicolas Conraux. Olivier Roellinger, vice-président des Relais & Châteaux, où il oeuvre ardemment pour la préservation des ressources halieutiques, a remis à chaque lauréat un coffret cadeau contenant un dîner et une nuit dans un Relais & Châteaux.

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Publié par Nadine LEMOINE



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