Édito du magazine n°3332 du 7-03-2013 : "Dix ans après"

Publié le 06 mars 2013 à 15:22
Une décennie s'est écoulée depuis le décès brutal et inattendu de Bernard Loiseau, le chef de la Côte d'or à Saulieu, star de la cuisine et des médias, connu pour son franc parler, son amour du métier et son souci quasi maladif de ce qu'il considérait comme la perfection de son art.

La polémique qui suivit son suicide révéla combien le monde de la cuisine et surtout celui d'une forme de presse où le dénigrement systématique tient lieu de raison d'exister, n'était pas un jardin de roses, mais un très beau panier de crabes. Il faut croire que les temps n'ont guère changé, après la publication par un hebdomadaire, sans doute en mal de diffusion, d'un 'dossier' à 'révélations' qui n'en étaient pas vraiment.

Certes, il est toujours de bon ton, chez certains, de descendre systématiquement les choix du guide Michelin, dans une réaction bien franchouillarde de dénigrement de ceux qui ont du succès. Mais dix ans après, il encore plus malséant de se livrer à de nauséabondes insinuations qui visent à déstabiliser le guide rouge tout en instrumentant le drame de 2003.

Dans ce numéro, vous trouverez un reportage en forme d'hommage à Bernard Loiseau et à son épouse Dominique qui affronta sans faiblir la terrible épreuve en se battant sans relâche pour poursuivre et parfaire l'oeuvre de son mari. Dix ans après, le Relais Bernard Loiseau de Saulieu a conservé sans discontinuité les 3 étoiles, tout en sachant s'adapter aux nouvelles exigences d'une clientèle de plus en plus difficile à satisfaire.

Cela méritait bien quelques lignes pour tous ceux qui sont parfois tentés de renoncer.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025