Édito du magazine n°3332 du 7-03-2013 : "Dix ans après"

Publié le 06 mars 2013 à 15:22
Une décennie s'est écoulée depuis le décès brutal et inattendu de Bernard Loiseau, le chef de la Côte d'or à Saulieu, star de la cuisine et des médias, connu pour son franc parler, son amour du métier et son souci quasi maladif de ce qu'il considérait comme la perfection de son art.

La polémique qui suivit son suicide révéla combien le monde de la cuisine et surtout celui d'une forme de presse où le dénigrement systématique tient lieu de raison d'exister, n'était pas un jardin de roses, mais un très beau panier de crabes. Il faut croire que les temps n'ont guère changé, après la publication par un hebdomadaire, sans doute en mal de diffusion, d'un 'dossier' à 'révélations' qui n'en étaient pas vraiment.

Certes, il est toujours de bon ton, chez certains, de descendre systématiquement les choix du guide Michelin, dans une réaction bien franchouillarde de dénigrement de ceux qui ont du succès. Mais dix ans après, il encore plus malséant de se livrer à de nauséabondes insinuations qui visent à déstabiliser le guide rouge tout en instrumentant le drame de 2003.

Dans ce numéro, vous trouverez un reportage en forme d'hommage à Bernard Loiseau et à son épouse Dominique qui affronta sans faiblir la terrible épreuve en se battant sans relâche pour poursuivre et parfaire l'oeuvre de son mari. Dix ans après, le Relais Bernard Loiseau de Saulieu a conservé sans discontinuité les 3 étoiles, tout en sachant s'adapter aux nouvelles exigences d'une clientèle de plus en plus difficile à satisfaire.

Cela méritait bien quelques lignes pour tous ceux qui sont parfois tentés de renoncer.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025